:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台大國際新生增2成 管中閔:強化攬才邁向世界50大

  • 時間:2020-09-03 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大國際新生增2成 管中閔:強化攬才邁向世界50大
台大校長管中閔(左)與前校長李嗣涔(右)共同出席台大教學研究暨國際化成果分享會。(陳國維 攝)

根據英國泰晤士高等教育最新公布的全球大學排名,國立台灣大學排行第97名,不僅比去年進步23名,更是首次在這項評比進入世界百大。台大校長管中閔今天(3日)表示,面對全球疫情,此刻是台大爭取海外人才的好時機,台大新學年度的國際學位新生數較去年成長2成以上,未來將強化校內攬才留才制度,並撰寫「未來大學」白皮書,目標在8年後進入世界前50大。

台灣大學在今年英國國際高教評比公司QS(Quacquarelli Symonds)及英國泰晤士高等教育THE(Times Higher Education)所公布的世界排名,分別居於第66名和第97名,創下台大首次「雙入百大」的紀錄。

台大校長管中閔3日召開台大教學研究暨國際化成果分享會,他表示,因全球疫情的關係,台大在新學期開辦「新冠肺炎國際協力專案」,協助國際40所名校的287名學生,以訪問生的身分到台大就讀;另一方面,統計去年台大境外學位生已有2,700多名,新學年更是不減反增,再成長超過2成,是近年最多。

管中閔:『(原音)特別是新冠疫情中間,我認為這是一個千載難逢的機會,當美、歐的高教市場萎縮,大家對亞洲的高教市場有個重新的判斷,大家對香港或中國大陸有各自不同的看法的時候,這是個好機會,爭取海外人才。』

管中閔指出,為強化攬才留才,學校以募款方式增設「拔萃講座」,藉由年薪新台幣240萬到360萬元的薪資待遇,爭取更多極優秀的教研人才及研究團隊加入台大;同時也將今年的傑出教師彈性薪資方案增加到100名,並提高獎助金額,鼓勵校內老師全力衝刺教學與研究表現。

管中閔也提到,台大將建置「未來教室」,提供參與式學習與鼓勵討論的環境,以數位記錄課堂師生的智慧結晶;台大也開始規劃「未來大學」的方向,將由校內師生凝聚共識,再撰寫白皮書,提出「未來大學」需要改變的面向,進而帶領國內其他大學向前行。

管中閔說,當年前校長李嗣涔在台大80週年時,喊出「八十台大,前進百大」,經過12年後,現在是「九二台大,雙進百大」,他期許8年後,台大歡慶百週年時,能擠進世界前50大。

相關留言

本分類最新更多