馬杜洛轉性再出招 委內瑞拉大選邀聯合國派觀察團

  • 時間:2020-09-03 08:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)。(資料照片/AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府2日表示,已邀請聯合國與歐洲聯盟領袖,派遣觀察員來監督12月的國會大選。

委內瑞拉外長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)在推特發文說,已寄信給聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)和歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),概述針對國會大選達成的廣泛選舉保證,並邀請他們派遣觀察員。

委內瑞拉此舉,正值馬杜洛才剛以「為了在選前促進民族和解」,特赦逾100名國會議員、以及反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)的盟友。

但瓜伊多對這種說法不予理會,表示這只是當局試圖將這場選舉合法化的計謀而已。主要反對派已表示將抵制這次大選。

波瑞爾上月曾以「不存在透明、包容、自由且公平選舉過程的條件」為由,要求延後這場大選,「而且也沒有足夠的保證能讓歐盟部署一支選舉觀察團」。

不過,波瑞爾1日表示,釋放這些被囚禁人士「是個好消息,而且也是持續推動籌辦自由、包容且透明選舉的必要條件」。

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)也在1日的聲明中,對馬杜洛政府此舉表示歡迎。

國會議會(National Assembly)議長瓜伊多去年1月自稱為委內瑞拉臨時總統,指控馬杜洛2018年連任舞弊,他已獲得包括美國在內逾50國承認。

瓜伊多並帶領反對派抵制委內瑞拉將在12月的國會大選,理由是選舉委員會成員都是由支持馬杜洛的最高法院指派。

相關留言

本分類最新更多