不能強迫任何人接種疫苗 巴西總統言論惹議

  • 時間:2020-09-03 08:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)席捲全球,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)對疫情輕慢的態度,讓人吃驚。這兩天波索納洛又說,接種武漢肺炎疫苗是每個人的自由,沒有人有義務接受免疫接種,再度引發爭議。

波索納洛8月31日在總統官邸晨曦宮(Palacio da Alvorada)前與支持者談話時,一名自稱是醫護人員的女性告訴波索納洛,必須小心處理正在研發的COVID-19疫苗。

波索納洛回應說,「沒有人可以強迫任何人接受疫苗接種。」

總統府公關處1日發布一支宣傳短片,畫面上重複波索納洛的言論,並加上「巴西政府尊重巴西人的自由。」

2日下午,總統府公關處續發布聲明,稱「調查顯示約九成巴西人將接受COVID-19疫苗接種,因此聯邦政府已建立合作夥伴關係,投入鉅資研發疫苗;但巴西是一個民主國家,政府開放,而總統也不是暴君。」

巴西免疫協會指出,接種疫苗是全世界公共衛生方面產生正面影響最大的工具之一,而綜觀歷史,疫苗政策無疑有助於降低死亡率,提高世界人口的品質和預期壽命。

協會主席古尼雅(Juarez Cunha)對波索納洛的言論表示擔憂,因為疫情初期巴西政府制定的主要措施之一,就是提高疫苗接種覆蓋率。

巴西免疫學學學會主席加子內里(Ricardo Gazzinelli)也指出,波索納洛看待疫苗的態度,也可能讓人們不重視疫苗,不願接受免疫接種,妨礙控制疾病的傳播。

巴西傳染病學會主任密西林(Lessandra Michelin)表示,公共當局和衛生專業人員有責任提高民眾對疫苗接種重要性的認識,更何況,對COVID-19進行免疫接種,是實現「群體免疫」的根本,使其他沒有免疫力的人因此受到保護而不被傳染。

COVID-19大流行以來,波索納洛不斷強調,世界上大多數人口都會感染,直到達到群體免疫。

然而,接種疫苗是一種不用人們生病就能得到同樣效果的方法。

密西林指出,如果一部分人不能接種疫苗,不管誰接種,除了保護自己外,也會保護周圍的人。

儘管波索納洛說「沒有人可強迫任何人接受疫苗接種」,但他已在2月頒布法令規定義務接種以對抗COVID-19,而「不遵守規定者可被視為危害集體健康課以刑責。」

巴西智庫Datafolha在8月中旬進行有關調查顯示,89%的受訪者表示一旦對抗COVID-19的疫苗問世,將接受免疫接種;9%表示不願接種;3%不曉得。

目前全世界有超過165個COVID-19候選疫苗正在研發中,8個疫苗進入第三期臨床試驗,其中由英國牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的ChAdOx1 nCoV-19,北京科興生物製品公司(Sinovac Biotech)的Coronavac,德國BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)藥廠合作的mRNA基因疫苗BNT162,都在巴西進行第三階段人體試驗。

巴西疫情漸趨穩定,目前累計400萬1,422例確診、12萬3,899例死亡,是全世界疫情第二嚴重的國家,僅次於美國。

相關留言

本分類最新更多