北韓核設施持續運作 國際原子能總署擔憂

  • 時間:2020-09-02 20:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
國際原子能總署(IAEA)年度報告說,北韓部分核設施仍繼續運作,北韓這類活動「仍令人感到憂心」。 (路透社/達志影像)

聯合國核子監察機構國際原子能總署(IAEA)今天(2日)發布的年度報告說,北韓部分核設施仍繼續運作,北韓這類活動「仍令人感到憂心」。

國際原子能總署向成員國公布的年度報告指出,北韓「持續執行核子計畫,明確違反聯合國安理會的相關決議,令人深感遺憾」。

自2019年8月上回公布報告至今,IAEA觀察到北韓在這段期間的一些活動,包括據報在寧邊(Yongbyon)的核設施有「與生產濃縮鈾相符的跡象」。

總部位於維也納的IAEA這份報告指出,因未能進入寧邊場址或北韓其他的地點,這項分析是基於「可取得的訊息」,包括公開來源的資訊與衛星照片。

美國政府雖聲稱北韓已收斂核子野心,但1日警告,北韓持續取得彈道飛彈計畫所需的原料與設備。

儘管如此,在美國總統大選前兩個月,現任總統川普與他的陣營聲稱,與北韓打交道取得了成果,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則稱讚川普成功「降溫」。

相關留言

本分類最新更多