台德聯手助攻半導體設備升級 先進雷射應用服務中心明年Q1提供服務

  • 時間:2020-09-02 19:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣半導體與電子產業先進雷射應用服務中心合作備忘錄簽約儀式2日舉行,台灣創浦總經理鄭勇志(前左起)、台灣機械工業同業公會理事長柯拔希及工研院協理吳誠文出席簽約,德國經濟辦事處長林百科(後左起)、經濟部長王美花到場見證。(圖:中央社)

在經濟部長王美花牽線下,機械公會、工研院與德國創浦集團(Trumpf)三方今天(2日)宣布,將聯手成立「台灣半導體與電子產業先進雷射應用服務中心」,結合創浦的「雷射源」及國產客製化的大銀微平台、工研院製程光路模組,幫助台灣半導體設備商提供關鍵升級技術,搶攻國內半導體、電子業設備每年新台幣300億元商機,讓台灣邁向全球半導體先進製程中心。

工研院協理、南分院執行長吳誠文表示,台灣半導體與電子產業先進雷射應用服務中心將落腳工研院南分院,預計明年第一季提供服務。

見證三方簽署合作意向書的王美花指出,此次合作對台灣產業有三大意義,首先,創浦集團是美商艾司摩爾 (ASML)在半導體革命性製程發展EUV(極紫外光)設備的雷射源供應夥伴,雷射源、工具機產值都是全球前三,創浦的加入可為台灣產業帶來強大盟友。

其次,透過創浦帶來先進雷射源技術,搭配機械公會的客戶群、工研院系統整合能力,將強化台南雷射聚落的發展,為台灣雷射設備產業發展帶來新契機;最後,在半導體後段封測製程中,如何盡可能不損壞晶粒,完成晶圓切割,雷射源品質至關重要,但因高階雷射源設備成本高,且測試開發需與國外原廠來往,過程繁複恐失先機,此次三方聯手在台成立先進雷射應用服務中心,可讓有需要導入高階雷射源的廠商就近打樣測試,縮短開發時程與成本。

機械公會理事長柯拔希表示,台灣機械業製造需要高端雷射技術,但目前還與國際還有一段距離,在先進雷射應用服務中心成立後,可大幅減輕廠商負擔,對台灣設備業而言是很好的機會,目前已有東捷、旭東、萬潤、均豪等六家業者加入平台。

相關留言

本分類最新更多