:::

Rti 中央廣播電臺 華為旗下海思擠進半導體全球前十大 調研唱衰下半年現形

  • 時間:2020-09-02 15:53
  • 新聞引據:、日經新聞中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
華為旗下海思擠進半導體全球前十大 調研唱衰下半年現形
海思為華為打造的麒麟晶片為其著名的產品。圖取自海思官網

中國傾全國之力推動半導體產業,其中,華為旗下海思半導體,在調研機構IC Insights發布最新統計中,今年上半年營收終於擠入全球半導體前10大名單,這也是中國企業首次進入前十大。然而調研機構直言,海思主要依賴台積電代工,同時產品主要供應給華為,在美中貿易摩擦下,下半年很可能就會跌出排名。

根據《日經新聞》報導,美國調研機構IC Insights的統計顯示,2020年1~6月世界半導體需求比去年同期增長5%。進入前10的亞洲企業的銷售強勁,海思半導體增長49%,台積電增長40%,三星電子增長12%,均大幅高於行業平均水準。

同時在2020年上半年全球半導體企業的營收排行顯示,海思半導體已經擠入第10位,這是中國企業首次進入前10,顯示出中國半導體産業的實力正在提升,但在美中關係摩擦之下,應只是暫時性現象。 

報導指出,雖然受到疫情影響,帶動全球網路應用的增加,使得半導體主要廠商需求暢旺,但就海思半導體的情況來看,似乎與其他公司不同,報導認為,海思的需求應該是為因應美國擴大制裁所進行的大量「生産囤積」。

海思產品九成賣自家人華為

IC Insights表示,海思半導體是華為的全資公司,其設計半導體有9成以上是為供貨給華為,而海思半導體為無廠半導體,最尖端產品過去多委託台積電生產,而海思似乎為了因應制裁而提前委託台積電進行生產。

報導認為,由於美國5月份強化了制裁,台積電已經停止從海思半導體接受新增訂單,在失去最主要代工夥伴的海思,預估2020年下半年很可能跌出前10。

根據IC Insights統計,2020年上半年全球半導體營收前五大企業依序為:英特爾、三星、台積電、海力士、美光。

相關留言

本分類最新更多