宣導萊豬標示 陳時中:下週全台跑透透

  • 時間:2020-09-02 15:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部部長陳時中2日表示,針對要開放的全豬部分,已經著手規劃標示示範宣導,下週起就會全台跑透透,希望在明年元旦開放前,可以建置好標示模式。(圖擷自YouTube)

進口含萊克多巴胺的美國豬肉該如何標示?衛生福利部部長陳時中今天(2日)表示,針對要開放的全豬部分,已經著手規劃標示示範宣導,下週起就會全台跑透透,希望在明年元旦開放前,可以建置好標示模式。

為了因應含萊克多巴胺瘦肉精的美國豬肉進口,衛生福利部除了發表風險評估報告外,也著手規劃標示示範點宣導計畫,希望在明年元旦前,建置好標示模式。

衛福部長陳時中2日坦言,標示講起來很容易但執行面是有難度,因此,下週起將會全台走透透,針對市場、加工廠等處宣導萊豬標示教育,同時,也利用下半年時間滾動檢討,等上路時就會有完整方案。他說:『(原音)有點像是全省跑透透那樣,各種不同類型市場,賣的或加工廠等等,大家知道這非常多,就是都盡量去,去示範教育做好,示範做出來,大家在一起檢視,有些不完全的地方就持續加強。』

除了標示,稽查也是把關重點。陳時中表示,肉品在美國時,就會源頭管理、派員查廠,邊境也有查驗程序,美豬全豬進入市場後也會有產銷面的抽查。他說:『(原音)從原廠查廠起,到美國要允許可以出口台灣的證明與檢疫證明,當然在美國屠宰時有經過獸醫師認證,到台灣還有邊境查驗也會查有無超標,再進到後市場抽查。』

陳時中表示,這3個月的宣導期就是檢視政府的執行力,如果人力不夠就會補齊,目前還沒有要求重罰,不過會督促法遵、「罰得確實」是政府積極的努力方向。

另外,萊豬標示主管單位是食藥署,但近來食藥署卻無法授權發言。陳時中解釋,衛福部並非不信任食藥署,而是憂心發言語意不同而造成社會不同解讀,所以才統一由衛福部長發言,希望「對錯唯我是問」。

相關留言

本分類最新更多