美方解密六大保證 總統:美國對台政策更清晰明確

  • 時間:2020-09-02 15:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
蔡英文總統2日表示,美方首次公開「六項保證」的內容,意味美國對台政策上更清晰、更明確。(圖:中央社)

針對美國在台協會(AIT)公布兩則解密電文,並重申「六項保證」(Six Assurances)為對台政策基本要素。對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統今天(2日)表示,這是美方首次公開「六項保證」的內容,意味美國對台政策上更清晰、更明確。總統也強調,美方的宣示代表美國政府長期對台海的穩定與台灣安全的重視,美方支持台海現狀不受破壞的政策立場。

美國在台協會(AIT)日前在官網公布美國政府1982年「八一七公報」及「六項保證」相關解密電文,並重申「六項保證」(Six Assurances)為對台政策基本要素。

對此,兼任民進黨主席的蔡英文總統2日出席民進黨中常會時受訪表示,這是美方首次公開「六項保證」的內容,美方也強調,「六項保證」是對台政策的重要基礎,這一次美方的公布與宣示,意味美國對台政策上更清晰、更明確。

總統也強調,中國近來在台海或西太平洋區域間軍事的活動,衝擊到地區的穩定與安全,美方此次的宣示是支持台海穩定,台灣也會持續與美方合作。總統說:『(原音)這項宣示代表美國政府長期對台海的穩定與台灣安全的重視,尤其是美方支持台海現狀不受破壞的政策立場,所以,做為一個民主國家,台灣會善盡區域成員的責任,持續強化自我防衛能力,並與美國以及其他理念相近的國家共同合作。』

另外,針對美台商會副會長呼籲美國政府啟動協商雙邊貿易協定(BTA),外界關注台美經濟商業對話何時進行。總統說,歡迎美方這次的決定,待台美經商對話的安排決定後,再向外界報告。總統強調,美國是台灣最重要的貿易夥伴,希望透過這個對話,拓展雙方合作的領域,加強現有合作計畫,她也期待這些對話與合作,不僅鞏固台美雙方合作,也對國際社會帶來真正進展,能把台灣經濟帶到另一個層次。

相關留言

本分類最新更多