解密軍售與六項保證原因 史達偉:回顧歷史防中國習慣性扭曲

  • 時間:2020-09-02 11:27
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)。(中央社)

美國在台協會(AIT)日前公布「八一七公報」及「六項保證」兩則電報檔案,強調美方終止對台軍售日期完全取決於中國對台威脅大小,以及從未在台灣主權上有任何立場。《美國之音》引述美國國務院高級官員說法表示,美方最新動作並不是政策偏離,而是長期執行一中政策進行重大調整一部分,更重要是凸顯美方「一中政策」跟中國的「一中原則」不同,同時需要透過這樣歷史回顧,來防止北京習慣性的扭曲它。

對於美方主動公布兩則從未公開的電報原因,美國國務院亞太事務助卿國務卿史達偉(David Stilwell)在向美國傳統基金會發表談話時表示,美國長期執行的「一中政策」與中國共產黨聲稱對台灣擁有主權的「一中原則」不同,美國方面對台灣的主權問題並不抱持立場。

美「一中政策」與中國「一中原則」大不同

日前美國同時公佈了兩份機密電報,包括1982年的對台軍售的「八一七公報」以及華盛頓對台灣的「六項保證」,其中後者被認為是廣為人知的秘密。

對此,史達偉表示,回顧像這樣的歷史極為重要,「因為北京有一個習慣要扭曲它,因此我們應該盡可能經常回去查閱那些事實。」像是其中一份電報(指八一七公報)內容表示,美國的首要關切是維持台海和平,電報提及對台軍售的數量和質量將完全取決於中國構成的威脅。美國在台協會也指出,這份備忘錄確認「這個最終的保證:美國對台軍售將會繼續」。

除對台軍售法源釐清外,根據美國前總統雷根任內提出的對台「六項保證」也提及,美國不同意對台軍售之前需要與北京磋商,也不同意在台灣主權問題上持任何立場。美國同時保證永遠也不會強迫台灣與北京談判。

公開提六項保證 葛來儀:更凸顯美對台承諾

報導引述專家看法指出,美國這次儘管不是在對台關係問題上開新的先例,但利用解密1982年的電報來表達這些保證似乎是新舉動。華盛頓戰略和與國際研究中心中國實力項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)認為,「他們很少公開提到六項保證,所以這是想提升它們的重要性」,葛來儀說:「解密這六項保證讓美國有機會突出對台灣的承諾,顯示台灣是個可靠夥伴」。

華盛頓布魯金斯學會外交政策研究員何瑞恩(Ryan Haas)則認為,史達偉比過去「更加清晰地公開」展示了長期政策的內容,但他並沒有偏離美國在台海關係政策上的任何要素。

報導指出,美國1979年雖將外交承認從台灣轉到了中國,但美國總統依法都必須向台灣提供武器,保護台灣。

此外,對於台灣上周宣布取消美國豬肉和牛肉進口限制,美國傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)也認為,這樣新的經濟與商業對話應該被視為是朝自貿協定方向的努力。

相關留言

本分類最新更多