選舉新戰線? 心理學記錄片認定川普病態自戀

  • 時間:2020-09-01 19:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
在美國總統川普(Donald Trump)正奮力爭取連任之際,一個新的戰線出現。根據一部以心理專家證詞為主的新紀錄片,將川普歸類為一位「病態自戀狂」。(圖:白官檔案照片)

在美國總統川普(Donald Trump)正奮力爭取連任之際,一個新的戰線出現。根據一部以心理專家證詞為主的新紀錄片,將川普歸類為一位「病態自戀狂」。

今天(1日)在串流平台上公開了一部紀錄片「不適任:唐納.川普的心理學,暫譯(Unfit: The Psychology of Donald Trump)」,影片宣稱他們沒有任何政治動機。

這部影片訪問了數位心理學家,他們主張他們有醫學責任警告美國大眾有關川普的心理狀態。

根據心理學家賈德納(John Gardner),川普明顯展現出病態自戀這種「最具毀滅性」人格型態的4大重要症狀,包括偏執(paranoia)、自戀(narcissism)、反社會人格障礙和施虐性格(sadism)。

賈德納告訴法新社,「這類型領袖在歷史上常容易冒出頭,而他們也常常極具破壞性。」他並指出,相同的歸類包括希特勒(Hitler)、史達林(Stalin)以及義大利獨裁者墨索里尼(Benito Mussolini)。

賈德納說,「為什麼這麼奇怪是因為,我們不習慣在美國看到這類型的領導人。」

不過,這部影片從外部就一名公眾人物進行專業診斷,也引發爭議。

共和黨籍已故參議員高華德(Barry Goldwater)曾成功告贏一間雜誌社,因該雜誌在他1964年的失敗競選中,發布一項調查,讓精神科醫師對他的心理狀態做出臆測。

精神科社會稍後已判定,沒有進行親自看診就提出專業意見違反道德。

不過,賈德納聲稱,以觀察為基礎的診斷興起,超越了傳統的佛洛伊德式心理分析,而有關川普行為的豐富公開資料,讓這項規定顯得過時。

這部影片也讓人注意到另一項規範,即強制精神醫療專家需站出來說話,如果病人可能危及他人時。這裡的他人是美國大眾。

賈德納說,「這不是說他(川普)像希特勒一樣壞,或說他等同於希特勒。」「但他有和希特勒一樣的診斷。」

診斷川普一直是一項很受川普敵人歡迎的戰術。

川普身為心理學家的姪女瑪莉(Mary Trump)最近也出版一本回憶錄,抨擊川普狂妄自大、愚昧無知,符合在臨床上「自戀」的標準。

川普先前曾對有關他心理狀態的指控反嗆,他自己是一位「非常穩定的天才。」

除了心理學家外,這部影片並訪問了律師、歷史學家、學者、前情報官員,以及許多知名的川普批評者。

根據影片導演帕特蘭(Dan Partland),有「很多」政治人物「有心理問題,但不危險。」

這部影片並暗示,美國總統林肯(Abraham Lincoln)曾和憂鬱症對抗,而這在美國內戰的苦難時期成為一項資產,前總統柯林頓(Bill Clinton)則有輕躁症(hypomania),這也是他人格魅力的關鍵。

相關留言

本分類最新更多