陳光誠:美國對中綏靖政策結束 總統選舉「大局已定」

  • 時間:2020-09-01 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中國盲人律師陳光誠力挺川普,控訴中共是人類公敵。 (圖:翻拍自NRC直播)

中國盲人維權人士陳光誠8月26日罕見受邀出席美國共和黨全國代表大會,以英語發表近3分鐘演講,痛批中共是人類公敵,呼籲全球共同對抗中共。他在今天(9月1日)接受央廣「為人民服務」節目專訪時進一步指出,美國共和黨邀請他在這次大會上發表演說,清楚表明「美國幾十年來對中共的綏靖政策已經徹底結束」,陳光誠並且強調,「我支持的不是哪一個人當美國總統,我支持的是美國價值」,但民主黨總統候選人拜登與中共太多勾兌,總統選舉「大局已定」。

美國對中共不再姑息

陳光誠在接受央廣主持人楊憲宏專訪時表示,美國政府近幾年的立場非常清楚,中共獨裁者如果繼續不遵守國際秩序,就要把中共革除出去;中共如果繼續迫害中國人民,美國就會協助中國人民,把中共掃進歷史的灰燼中。這一點在美國國務卿蓬佩奧於尼克森總統紀念圖書館發表的演說中,已經清楚表明,美國政府一系列的作為表示,對中共不再有任何姑息。

陳光誠1971年生,山東沂南人,2006年因為反對暴力計劃生育而入獄,當年度入選美國《時代雜誌》百大人物,2010年出獄之後,被非法軟禁在家中。直到2012年4月逃出,後來輾轉進入北京的美國大使館。同年5月19日,在美國國務卿民主黨籍的希拉蕊以及駐北京大使館協助下,他與家人離開中國,抵達美國。

支持美國自由民主價值

至於為何在這次大選中替共和黨的川普站台,而不是民主黨?陳光誠指出,「我支持的不是哪一個人當美國總統,我支持的是美國價值」,如果是民主黨邀請他,他也會呼籲大家認清中共邪惡的本質,把同樣的話再講一遍。

陳光誠進一步表示,當年在中國他得以脫困,是大使館的公使發揮了最關鍵的作用,然而無論是希拉蕊或是美國大使館官員,都是因為他們的公職而發揮了作用,不是歐巴馬個人,也不是希拉蕊個人,應該感謝的是美國的價值,感謝美國這個自由的故鄉,感謝美國人民對自由價值的堅守,讓他可以獲得自由。

美國總統選舉「大局已定」

針對川普政府的表現,陳光誠給予高度讚賞。他認為,目前人類最大的威脅就是中國共產黨,中共利用西方社會的開放進行滲透收買,嚴重破壞了西方的民主自由制度。而川普團隊「對中共的認識,以及如何對付中共,都有清晰的步驟、脈絡和方向」。相反的,民主黨雖然也批評中國,卻遠遠不如共和黨。有人統計在這次兩黨全國代表大會期間,民主黨對中國問題只提了四次,共和黨提了一百多次。陳光誠認為拜登與中共有太多利益勾兌,這次美國總統選舉「大局已定」。

陳光誠曾經在2013年6月應「台灣關懷中國人權聯盟」的邀請訪問台灣,在參訪立法院議場時,面對朝野立委占據議場主席台的現象,他曾說,「寧可在立法院推搡,也不要坦克開上廣場。」

當節目最後主持人與陳光誠回顧台灣之行時,陳光誠回應表示,這次美國總統選舉就是一次「價值回歸」,他呼籲全球共同對抗中共,協助中國建立真正民主憲政法治國家,否則人類災難還會持續下去。

相關留言

本分類最新更多