總值破億 林經甫逾萬件偶戲文物捐台博館 (影音)

  • 時間:2020-09-01 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
蒐藏家林經甫將1萬1千多件偶戲文物,全數捐給台灣博物館。(陳國維 攝)

76歲的偶戲文物蒐藏家林經甫,今天(1日)在文化部長李永得的見證下,和國立台灣博物館簽訂捐贈備忘錄,將36年來蒐藏的1萬1千多件偶戲文物,總價值新台幣破億,全數捐給國家,希望讓世世代代都能認識偶戲文化。

來自台灣早期和亞洲各國的戲偶、戲台,陳列在台北「納豆劇場」,這些文物都是台原藝術文化基金會董事長林經甫多年來的蒐藏。荷蘭籍的偶戲專家羅斌表示,這些文物有的在當年屬於陪葬品。台原亞洲偶戲博物館館長羅斌:『(原音)這個後面是用線拉的,它會動,它專門是如果你沒有後代,你過世,沒有人幫你哭、沒有人幫你說「那麼想你」,所以他將會創造這樣一個戲偶在村子裡面唱,說「我那麼想念你,我那麼難過」。』

林經甫這次將畢生蒐藏的1萬1千多件偶戲文物,包括已故布袋戲大師王炎流落海外多年輾轉返鄉的「真西園」六角彩樓,全都捐給國立台灣博物館,總值破億。

林經甫說,今年76歲了,要學會「斷、捨、離」,感謝家人的成全。林經甫:『(原音)不管你從文學也好、從藝術觀點也好、從什麼東西也好,他從順著這個偶戲裡面,可以去了解那個時候的文化的東西是什麼、那個時候的地理是什麼東西,這個東西將來對於他們每一個藝術家,或者是文學家,或者是戲劇、作曲家也好,他們會發展出他們的想法出來,一定會有的。』

文化部長李永得:『(原音)它是承載著當時代的一些人民的生活的方式以及文化,所以將來在我們國立台灣博物館接收這一批捐贈之後,一定會用心來保存典藏,同時會為每一尊戲偶來寫它的故事。』

台博館館長洪世佑表示,預計以2年的時間將這些偶戲文物進行整飭計畫,並花新台幣2千萬元整頓典藏庫房。洪世佑:『(原音)我們正在跟土地銀行談,我們本館的正對面有一個三井的舊的辦公室,那如果我們可以談完成這個合作案,大概我們會把它整修完了以後,未來會辦一個戲偶的常設展,大概會往這個方向去推動。』

林經甫蒐藏的偶戲文物,從台灣在地擴及到中國大陸、緬甸、越南、柬埔寨、印尼等亞洲各國,甚至遠從歐洲及非洲帶回台灣。他相信,透過國家典藏與維護,能將這些重要的文化資產延續下去。

相關留言

本分類最新更多