:::

Rti 中央廣播電臺 研究:攝取過多過度加工食品恐加速老化

  • 時間:2020-09-01 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
研究:攝取過多過度加工食品恐加速老化
研究:攝取過多過度加工食品恐加速老化。示意圖。(unsplash圖庫)

根據歐洲暨國際肥胖會議(European and International Conference on Obesity)今天(1日)發表的一項研究,攝取大量工業加工垃圾食品的人,他們的染色體更容易展現出與老化相關的變化。

根據科學家在該會議上的報告,每天攝取3份以上所謂的「超加工食品」(ultra-processed foods)的人,其染色體末端的DNA(去氧核醣核酸)和蛋白質螺旋結構,比起甚少攝取這類食物的人要來的短。這個染色體末端的特殊結構學名為「端粒」(telomeres)。

從細胞學上來看,端粒變短是生物老化的一項標誌,這項研究顯示,日常飲食是促使細胞加速衰老的一項因素。不過該研究的作者群也提醒,儘管兩者具有強烈相關性,但攝取高度加工食物和端粒減短之間的因果關係仍屬推斷。

隨著年齡增長,端粒會自然縮短,因為每次細胞分裂時,端粒就會不見一部分。這項長度縮減長久以來被認為是生物年齡的標誌。

西班牙納瓦拉大學(University of Navarra)的貝斯·拉斯特羅(Maria Bes-Rastrollo)教授和馬蒂(Amelia Marti)教授帶領的研究團隊,希望探索經常攝取高度加工的垃圾食品和端粒萎縮之間的可疑關係。 

「超加工食品」指的是工業製造食品,由油、脂肪、糖、澱粉和蛋白質混製而成,其中幾乎不包含任何完整或天然的食物。這類加工食品通常也含人工香料、色素、乳化劑、防腐劑,和其它可延長保存期限期並提高利潤的食品添加物。

早期的研究顯示,超加工食品與高血壓、肥胖、憂鬱症、第二型糖尿病和某些癌症之間具有強烈相關性。

馬蒂與他的團隊檢視近900名55歲以上研究參與者的健康資料,研究參與者在2008年提供其DNA樣本,接著每2年會提供詳細的飲食習慣,研究團隊再依據他們攝取過度加工食品的量,分成4組。

研究發現,高攝取量組的成員較易有心血管疾病、糖尿病與血脂不正常的家族史;與攝取量最低組相比,其他3組成員端粒變短的風險分別增加29%、40%與82%。

這項研究結果今年稍早發表在經過同儕審查的「美國臨床營養雜誌」(American Journal of Clinical Nutrition)。

相關留言

本分類最新更多