9/1起全國路口大執法 汽機車未停讓行人最高罰3,600元(影音)

  • 時間:2020-09-01 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
9/1起全國路口安全大執法,林佳龍與徐國勇視察警方模擬執法情境。(劉品希 攝)

內政部與交通部今天(1日)起展開為期一個月的全國路口安全大執法,加強取締汽機車未停讓行人、紅燈右轉以及行人未依規定走行人穿越道等交通違規,提醒汽機車駕駛尊重行人路權,降低交通事故肇事率。

為維護路口安全及行人路權,交通部與內政部警政署合作,自9月1日起展開全國「路口安全大執法」,針對汽機車不停讓行人、紅燈右轉、行人未依規定行走行人穿越道等五大重點項目進行取締。

交通部長林佳龍與內政部長徐國勇1日下午特地在台北市鬧區西門町路口視察執法情況。林佳龍表示,去年交通死亡事故人數高達2,865人,其中6成左右都發生在路口,因此希望這次大執法能降低肇事率。他說:『(原音)汽機車路口應停讓行人,行人要依規定走行人穿越道,這一些就是這次執法的重點,一個月的時間,我們希望從中央到地方、從北到南,全國各地都動起來。』

對於汽車在行人穿越道上須距離行人行進方向3公尺,有基層員警抱怨認定困難,徐國勇說,3公尺大約是一個車道的距離,這有客觀標準,不會有太大的問題。他說:『(原音)其實這個困難倒是沒有,因為它就是大概一個車道的距離,也很好算,大家如果說在這一方面有爭議的話,我們會盡量地把這些爭議都降到最低,所以我們在大執法裡面為什麼說這一次會出動這麼多員警。』

根據道路交通管理處罰條例規定,汽機車若不停讓行人,可罰新台幣1,200元以上、3,600元以下罰款,汽機車闖紅燈最高可處5,400元罰款,紅燈右轉最高罰1,800元,行人未走行人穿越道則罰300元。

相關留言

本分類最新更多