若被迫付費給媒體 臉書:將禁澳洲用戶分享新聞

  • 時間:2020-09-01 11:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
若被迫付費給媒體 臉書:將禁澳洲用戶分享新聞 (圖:Flickr / www.shopcatalog.com / CC-BY-2.0)

臉書公司(Facebook Inc)表示,如果澳洲一項要求科技巨擘付費給地方新聞媒體的提案通過立法,他們將封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞。

路透社報導,澳洲政府7月表示,將要求臉書和Alphabet旗下的谷歌(Google)等科技巨頭,根據一套類版稅系統來付費給提供新聞內容的媒體,這套制度預計今年通過立法。

臉書澳洲暨紐西蘭總經理伊斯頓(Will Easton)今天(1日)發布聲明表示,封阻澳洲的新聞出版業者和民眾在臉書和Instagram分享新聞「並非我們第一選項,而是我們最後選項。但唯有這麼做,才能免於發生不合邏輯的結果,這個結果不但沒有幫助,反而會長久傷及澳洲新聞媒體業活力」。

根據法新社報導,伊斯頓在聲明中說:「更讓人不解的是,它強迫臉書付費的內容,是新聞機構自願放在我們平台上,且價格也未考量我們替出版方帶來的經濟價值。」

澳洲政府在調查媒體市場狀況以及美國各大平台的影響力後,於去年底告知臉書和Google與媒體企業,針對新聞內容使用方面展開自發性協商。

協商破局後,澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)草擬法案,將容許新聞媒體業者針對自家記者心血商議合理報償。

伊斯頓表示,這項法案誤解網際網路的互動性,且將傷及新聞組織。

澳洲通訊部今天尚未立即回應記者提問。

Google上個月表示,如果澳洲強制付費,恐讓公司免費搜尋服務岌岌可危,用戶個資也可能會受波及。澳洲競爭及消費者保護委員會稱這些說法是「錯誤訊息」。

相關留言

本分類最新更多