交通部預告修法 加重未禮讓行人罰鍰最高至6千元

  • 時間:2020-09-01 10:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
為維護路口安全及行人路權,台中市警察局將於9月1日起,展開為期1個月的交通大執法,包括西屯區台灣大道與安和路口、台灣大道與文心路口等10大易肇事路口將是執法重點。(警方提供)

交通部與內政部合作,今天(9月1日)起連續一個月,進行全國路口安全大執法,汽機車未禮讓行人最高罰新台幣3600元。交通部也在昨天(8月31日)預告修法,將未禮讓行人的罰鍰提高到6000元。

交通部昨天預告修正「道路交通管理處罰條例」部分條文,在改善行人交通環境方面,加重罰鍰。

交通部指出,鑑於酒駕交通違規罰鍰自2013年3月1日由6萬元提高至9萬元,並配合警察加強執法,已收到相當成效,逐步降低相關違規事故傷亡人數,為降低行人交通事故,改善行人交通環境,並參酌現行各國未暫停禮讓行人的相關罰鍰額度,提高罰鍰。

根據目前的規定,汽車駕駛人駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處1200元以上3600元以下罰鍰。

交通部預告修法,將汽機車不禮讓行人罰鍰的最高額度從3600元提升至6000元,除了行人穿越道外,還增加交叉路口。

根據交通部提供的資料,目前很多國家對汽機車未禮讓行人的罰鍰,換算成台幣都比台灣高,例如法國約4739元、韓國約5523元、美國紐澤西州約6174元、日本約1萬3689元。

除了提高罰鍰外,交通部也修法,汽機車在未設行車管制號誌的行人穿越道,不減速慢行,或行經設有彎道、坡路、狹路、狹橋或隧道標誌的路段或道路施工路段,不減速慢行,肇事致人受傷或死亡者,處7200元以上、3萬6000元以下罰鍰,致人受傷者,吊扣駕駛執照1年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照。

另為建立車輛駕駛人於道路上暫停讓行人先行的觀念,交通部也修法,增列應參加道安講習的交通違規項目,包括:行近未設行車管制號誌的行人穿越道,不減速慢行;行經設有彎道、坡路、狹路、狹橋或隧道標誌的路段或道路施工路段,不減速慢行;行經設有學校、醫院標誌的路段,不減速慢行。

相關留言

本分類最新更多