:::

Rti 中央廣播電臺 日本新首相可能人選 石破茂籲拉近與亞洲關係

  • 時間:2020-08-31 20:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本新首相可能人選 石破茂籲拉近與亞洲關係
可能出任日本新首相呼聲最高的前防衛大臣石破茂31日向路透社表示,在美國和中國升高緊張之際,東京應該深化與亞洲鄰邦的關係,其中包括南韓。(臉書)

可能出任日本新首相呼聲最高的前防衛大臣石破茂(Shigeru Ishiba)今天(31日)向路透社表示,在美國和中國升高緊張之際,東京應該深化與亞洲鄰邦的關係,其中包括南韓。

在日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)28日因病辭去首相一職之後,共同社一份「誰最適合擔任首相」的民調顯示,自民黨前幹事長石破茂以34.3%支持度居冠,第二名及第三名分別是內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)及防衛大臣河野太郎(Taro Kono)。

石破表示,他之所以在民調中領先,原因就在他的立場與現任政府不同,他特別強調他與安倍長期助理菅義偉之間的差異。

石破表示,亞洲許多國家因為華府與北京之間升高敵對而受困,日本應該尋求與這些國家加強關係,包括南韓。

石破舉例說,「日本與馬來西亞、印尼、越南、菲律賓和新加坡有互信的關係嗎?我們必須與亞洲建立政治、文化或安全的互信關係。」

儘管日本和中國存在領土爭議,以及北京加強壓制香港的自由,造成雙方關係緊張,但是,在安倍主政下,日本審慎與中國改善關係。

日本與南韓則因為二戰時期徵用工以及慰安婦問題而升高緊張。

石破表示,「你不能說,因為我們彼此不喜歡,我們就不合作。從日本的國家安全角度來看,南韓是個非常重要的國家。」

石波又說,日本應該努力去多瞭解南韓。

石破也對日本與北韓缺乏交流達關切,他說,「我們應在東京和平壤成立聯絡辦事處。」

至於對安倍經濟學,石破表示,安倍經濟學的激勵政策難以持續;不過,他暫時看不出有必要大幅修正目前的政策,包括貨幣寬鬆。

他說,「目前的經濟受到企業減稅、零利率、日圓走軟以及工資低迷的支撐、但我不認為,此種政策可以持續。」

至於是否可能調降消費稅以刺激內需,石破表示,替代財政來源必須優先獲得確保,比方通過調升企業增值稅和福利改革。

石破曾在2012年的第一回合自民黨總裁選舉中,擊敗過安倍;但在第二回合落敗。

石破表示,「日本人民仍然想要一個自民黨政府;但在安倍先生請辭之後,人民都在問,誰會有不同的風格?」

石破表示,「我曾經一再挑戰安倍,我獲得比其他入更多支持。這不是基於表現,而是期待。」

相關留言

本分類最新更多