海基會邀陸配家庭赴六堆園區 感受客家風情

  • 時間:2020-08-31 19:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華

海峽交流基金會今天(31日)與客委會、客家文化發展中心共同舉辦「關懷兩岸婚姻親子」活動,邀請80多名住在高雄、屏東的陸配及其家人,參訪六堆客家文化園區,體驗彩繪小油紙傘等活動。

海基會由副秘書長蔡孟君率隊,主任秘書彭顯鈞與法律處處長張峯青等人陪同參與。另外,陸委會法政處專門委員陳志仲、客家文化發展中心主任何金樑等人也全程參與。

蔡孟君在致詞時表示,這次的活動,不但見到許多熟識的老朋友,也認識更多新朋友。感謝陸配們長期以來的支持,海基會將繼續規劃更多元豐富的活動,帶給陸配們美好的體驗。

活動除安排陸配家庭體驗彩繪小油紙傘、製作手工皂外,還有參訪以多媒體形式展出的「右堆展」,介紹當地風俗、信仰及文化。活動也安排導覽人員解說烘烤乾燥菸葉的「菸樓」及將稻穀加工變成白米的「礱間」。

與會的湖北省徐姓陸配表示,她的丈夫是客家人,但自己嫁來台灣後,卻沒有機會深入瞭解客家文化。她提到,希望未來能有機會安排更多元的活動,讓新住民跟下一代更瞭解台灣這塊土地,並為傳承文化貢獻心力。

與會的花木蘭文化產業發展協會理事長宋怡蕙表示,很多陸配來自福建省、廣東省,與客家文化有些淵源,她們嫁到傳統客家聚落美濃,算是特別的緣分,透過活動,也能讓她們深入瞭解客家傳統生活形態。

相關留言

本分類最新更多