學者:不論政局如何變化 美全面防中

  • 時間:2020-08-31 22:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
台灣智庫副執行長董思齊 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

對於美中關係發展,台灣智庫副執行長董思齊接受央廣「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時指出,不管是美國的共和黨還是民主黨,都有全面防中的意識;不論下一任的美國總統是誰,基本上對中國的態度是戒慎恐懼。此外,這對台灣而言,會有一個比較好的機會去訴說自己的主張。

美中關係 從交流合作到處處可見矛盾

董思齊副執行長表示,過去美國和中國之間的交流是為了共同對抗蘇聯,而在蘇聯瓦解之後,本來也是希望透過美中間的貿易合作,推動自由貿易的過程,能在經濟上共同發展。不過,現在對於美國來說,美方認為中國共產黨所領導的中國,其實已經是一個科技權威主義,侵襲到美國內部的自由民主機制,甚至包括國家安全的核心利益也都被侵犯,所以現在的美中關係才出現變化。

董思齊還說,目前美中之間已有很多處處可見的矛盾,從學術社群一直到科技的場域以及企業界,在各項議題中也越來越發現到美中的價值理念有很大的不同,而這些價值理念還會反應到實質的利益上。

美對中戒慎恐懼 台灣可訴說主張

董思齊觀察指出,不管美國的政局如何變化,都可以發現到防中的意識。像共和黨,可以說是已經全面抗中,這在美國總統大選之前已經是很清楚的狀況;而民主黨的部分,可以看到民主黨總統參選人拜登至少是防中。董思齊還說,民主黨可能會希望在某些領域上,看看中國願不願意合作,例如像碳排放、空氣汙染問題,或是說一些可和中國合作的議題,不過,民主黨會比共和黨更強調人權這一部分。現在的美國總統川普有一個狀況,就是在和中國談貿易條件的時候,都不談人權,但民主黨的話會去談,這一部分對中國而言不見得會更好。

因此,不論美國下一任的總統是誰,對中國的態度基本上是戒慎恐懼。董思齊認為,這對台灣而言會是一個比較好的機會,台灣可以去訴說自己的主張。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多