憲政改革公聽會 下修18歲公民權有共識

  • 時間:2020-08-31 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨團舉辦憲改公聽會(劉玉秋攝)

立法院即將成立修憲委員會,啟動修憲工程,民進黨立院黨團今天(31日)舉辦「憲政改革公聽會」,探討落實18歲公民權。多名與會學者、政黨代表皆支持修憲將選舉投票權下修至18歲,也贊同同步調整被選舉權及行使其他公民權的參政年齡。另外,也有學者建議政府應成立任務編組,包裹處理因應公民權下修的相關法律修正,以避免掛一漏萬。

民進黨團31日舉辦憲政改革公聽會,邀集各政黨代表及專家學者探討「落實18歲公民權」,未來將選舉投票年齡下修至18歲,以及被選舉權與行使其他公民權的參政年齡是否同步調整的可行性。

義守大學公行系教授吳明孝表示,行政院已通過民法修正案,將成年年齡下修到18歲,選舉投票權也應同步調整,他認為此舉必定會影響未來政治議程的設定,會對台灣政治產生較大的影響。另外,因公民權下修至18歲也將影響民法、選罷法、公投法等修法,為避免行政機關急就章、掛一漏萬,他建議行政院成立專責的任務編組,立法院也要設置特設委員會,包裹處理。吳明孝說:『(原音)他可能超過100、200部以上的法律,如果我們參考日本做法,就是用包裹立法方式。也就是你提出一個法案,但這個法案已經經過包括行政院專責機關、立法院的專責委員會、大量的公聽會,直接把必須修改的條文做盤點,直接更新,不是個別條文一條一條修,這樣一定會掛一漏萬,這是未來要做得長期準備工作。』

台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋也認為,透過修憲落實18歲公民權,以國家政策讓青少年提早做好準大人的準備,若國家認同青年世代是國家發展的重要伙伴,單純把公民權年齡下修只是基本款。

民眾黨立委蔡壁如也提及,各界對於下修投票權至18歲已有高度共識,至於參政年齡、被選舉權是否應同步調整,民眾黨主張修憲取消投票年齡限制,授權法律訂之即可。

與會者大多支持修憲落實18歲公民權,不過也有多名學者提及,這次修憲的重點不在於是否下修公民權,而是修憲門檻中的公民複決部分是否調降。台大法律系教授林明昕直言,修憲複決門檻過高,是導致修憲無法過關的關鍵,他建議應透過大法官釋憲,針對憲法增修條文第12條的修憲程序宣告是否違反憲法本質的「民主原則」,讓憲法重新開始。他認為透過大法官釋憲的「一次革命」,不僅能破解20歲公民權的魔咒,也能解決修憲門檻過高的問題,遠比將修憲案交付全民複決要更有可行性。

人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立也贊同策略性的修憲途徑,以達到兩階段全面憲改的目的。黃嵩立說,這次憲改議題包括下修18歲公民權、降低修憲門檻、國會改革與增修人權條款,他認為其他3個議題都是為了陪襯降低修憲門檻,若修憲門檻能降低,修憲就成功了一半。

立委蔡壁如則建議由民進黨提出釋憲案,調降公民複決門檻,進行「二階段修憲」,她認為公民複決門檻若沒降低,未來修憲將會更困難。

民進黨團舉辦憲改公聽會(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多