侯友宜:樂見修法瘦肉精零檢出 嚴格把關市民健康

  • 時間:2020-08-31 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政府將放寬含瘦肉精美國豬肉和30月齡以上美國牛肉進口。新北市長侯友宜31日表示,他不會為反對而反對,政府只要說清楚,人民健康能守得住,人民可以接受,「我會跟人民站在一塊」。(圖:中央社)

政府自明年元旦起擴大開放美豬、美牛進口,新北市長侯友宜今天(31日)重申,為守護民眾的健康,新北市絕對嚴格把關,他樂見新北市議會國民黨團將修訂自治條例,規範瘦肉精零檢出。

國民黨動員全國各縣市議會黨團修改或訂定地方自治條例,規範豬肉瘦肉精零檢出,以反制政府開放含萊克多巴胺美國豬肉進口。

目前已有10個縣市訂有相關自治條例,但全國人口最多的城市新北市還沒有相關規定。對此,新北市長侯友宜31日表示,他樂見國民黨新北市議會黨團將修訂自治條例,新北市府絕對會嚴格把關民眾的健康。侯友宜說:『(原音)市府的立場,國民黨會提出修訂自治條例,對瘦肉精本來就是在中央政府的法規標準就是零檢出,所以地方政府當時沒有訂,是因為中央已經訂了零檢出,至於這一段時間國民黨要提出整個瘦肉精零檢出的態度,我樂觀其成。』

侯友宜也表示,新北市學校營養午餐絕對不使用美豬、美牛,堅持使用台灣豬,且瘦肉精必須零檢出。侯友宜今天也到學校視察團膳,了解採購、烹調等流程,並進一步盤點相關法規。

侯友宜表示,在擴大開放美豬、美牛政策上,他和人民站在一起,政府應盡早公布風險評估報告和說明新台幣100億元的基金怎麼使用,既然政策決定前沒有溝通,事後總要把問題說清楚。

針對衛福部長陳時中說,在美國衛生部長阿札爾訪台後,才被告知擴大開放美豬、美牛,侯友宜也質疑政府決策倉促,配套措施是否完整?他並認為要在短時間內做好報告,陳時中很委屈、有苦衷,也很辛苦。

相關留言

本分類最新更多