藍營縣市長推自治條例堵萊豬 陳時中:會安排溝通

  • 時間:2020-08-31 10:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
開放瘦肉精美豬引發爭議。衛福部長陳時中31日在台北接受電台專訪表示,防疫是未知風險,美豬美牛是已知風險,雖然不好做,但用科學可努力把關,也會積極和不同看法者溝通。(圖:中央社)

國民黨執政縣市不滿政府以行政命令宣布進口含瘦肉精的美國豬牛進口,揚言以自治條例拒絕相關肉品進入市場。對此,衛生福利部部長陳時中今天(31日)接受廣播專訪時表示,他會虛心向地方首長溝通,並透過科學證據解釋風險,強調安全性沒有問題。

政府宣布開放含有萊克多巴胺的美國豬肉以及30個月齡以上的美國牛肉進口,由於國人飲食習慣多以豬肉為主,因此,國民黨籍縣市首長打算祭出自治條例,拒絕含有萊克多巴胺的肉品進入市場。

對此,衛生福利部部長陳時中31日接受廣播專訪時表示會努力溝通。他並指出,當前重點是要根據國家需要及科學證據討論政策。他說:『(原音)現在講很多,講民進黨誰講怎樣,以前國民黨也講怎樣,那應該大家出來拍拍手。不需要這樣,重要是這個時間點我們需要是什麼、這個時間點科學證據是什麼,怎樣做對台灣最有利。』

在節目廣告時段中,主持人追問如果地方政府態度強硬、採取行政官司,屆時該如何處理?陳時中認為,地方政府在審視、了解事情後,應該會與中央同步,不會扯台灣的後腿,讓台灣走不出去,他並強調,身為政務官,他一定會跟地方首長好好溝通。他說:『(原音)很虛心地跟他們請教,來好好講這安全性沒有問題。』

另外,國民黨籍新北市長侯友宜日前表示,國際標準從2012年至今都沒改變,並點名是蔡總統變了,讓美豬進口。陳時中表示,政府指的是過去從沒有標準到訂出標準的國際變化,而不是國際食品法典委員會對標準進行改變,他認為侯友宜的說法是政治語言,但他相信明理的侯友宜可以理解政治決定背後的科學基礎。

相關留言

本分類最新更多