在科學證據上開放萊豬進口 陳時中:為爭取可談判的國際地位

  • 時間:2020-08-31 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中31日在台北接受電台專訪。(圖:中央社)

針對政府宣布開放美國豬牛進口,衛生福利部部長陳時中今天(31日)接受廣播專訪表示,開放是在科學證據下與國際接軌的選擇,如果不接軌,台灣下一步就會脫軌,解釋相關政策是為台灣爭取可協商談判的國際地位,他也強調,主管衛生的衛福部一定會做好食安把關。

政府宣布開放含有萊克多巴胺的美國豬肉以及30個月齡以上的美國牛肉進口,後續食品安全管理以及政策準備引起關注。

衛生福利部部長陳時中31日接受廣播專訪表示,當政府決定要與國際密切接軌,部會就必須對不合國際標準的規定進行檢討,他強調在國際、外交以及經濟需要下,衛福部還是有很大的食安參與權。

由於美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)月初才結束訪問,月底就拍板美豬進口,訪台期間是否早已談及開放問題引發外界聯想。陳時中強調,政府決策是在阿札爾訪問之後,且當時談論的是醫藥醫材全球供應鏈以及台灣疫調與篩檢。

陳時中進一步表示,開放萊豬是在科學證據下與國際接軌的選擇,還說台灣如果不接軌,下一步就會脫軌,主持人追問是否藉此與美方交換FTA、軍武,陳時中表示,其實是爭取可以協商談判的國際地位。他說:『(原音)一個人在社會裡面,你要有地位才能跟人家談判,你地位從哪來,就是互相尊重、根據科學基礎,如果連這點都做不到,台灣地位如何能起來呢。有這樣相對國際地位後,就能有辦法進行很多協商談判。』

陳時中表示,不管是萊豬或是美牛,政府都會有把關機制。他提到,美牛履歷做得很好,如果牛隻有問題就會撲殺,進到屠宰場的牛隻,理論上沒有問題,但還是有切片檢查;而萊豬部分,則是要求散裝市場要分開標示、包裝要清楚載明等規範,如果涉及不實標示也會開罰。

陳時中也說,目前已經請食藥署整理相關風險評估報告,近期就會公告,同時,也會推出標示示範區,希望社會提供改進意見,一起做好安全把關工作。

相關留言

本分類最新更多