9月起入境改採深喉唾液 指揮中心:效果不俗且能節省醫護人力

  • 時間:2020-08-30 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(資料照 / 圖:中央社)

針對桃園機場採檢武漢肺炎(COVID-19)將自9月1日起由咽喉拭子改採深喉唾液檢體,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(30日)說明,主要是經過測試,發現深喉唾液檢體的檢測表現不輸咽喉拭子,且可以減少醫護人員負擔,才會改變檢測方式。

台灣現行機場採檢武漢肺炎,是由醫護人員在採檢站,以棉棒深入受檢者的喉嚨,適度用力擦拭後咽喉來取得細胞,過程中容易造成不適,不過,中央流行疫情指揮中心宣布,9月1日起,將改採深喉唾液檢體,受檢者只要自行到獨立空間、在機場檢疫人員全程查看下,將咽喉處的唾液吐到採檢盒中即可。

指揮中心發言人莊人祥30日強調,台灣自7月2日到8月24日期間,針對1,226位入境需採檢者,同時做這兩套檢測,結果發現,兩者皆呈陰性的有1,202人,剩餘24名陽性反應的個案中,有12人是兩套檢測都呈現陽性,而深喉唾液檢測為陽性,但咽喉拭子為陰性者,有8人,另外,深喉唾液檢測為陰性,但咽喉拭子檢出陽性者有4人。

莊人祥表示,由於這項研究並未定義黃金標準,沒有特別計算敏感性,但根據計算兩種採檢方式的一致性指標為0.66,基於深喉唾液檢測的效果不錯,又能節省醫護人力,才決定改變採檢方式。他說:『(原音)深喉唾液他的表現事實上就不輸於這個咽喉拭子,另外他在人力需求上也不會這麼高,所以只需要旁邊有人看著他,把這樣的動作做確實、做出來其實就可以了,以前可能每採檢一位的話,就需要一個醫師還有搭配一個護理人員。』

莊人祥也提到,深喉唾液採檢陰性的入境者,在居家檢疫14天期間,如有任何症狀,還是會用一般咽喉拭子或鼻咽拭子來做採檢。

相關留言

本分類最新更多