又有台人在中確診武漢肺炎 指揮中心:在美感染機率高

  • 時間:2020-08-30 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖:中央社)

中國上海新增一起由台灣入境的武漢肺炎(COVID-19)確診個案,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(30日)指出,經了解這是一名20多歲的國人,過去長住美國,4日才入境台灣,而根據個案檢驗數據,研判是更早之前在美國受到感染的可能性較大,且在台灣經過14天居家檢疫,不至於有傳染力,請大家放心。

中國上海29日新增一起由台灣入境的武漢肺炎確診病例,這已是上海通報的第三起來自台灣的境外移入確診案例。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥30日說明,在看到報導後已主動向中方聯繫了解個案,並於午間獲得回覆,這名病患是20多歲長住美國的國人,他自2006年7月中旬離台,住在美國,今年8月4日入境台灣後,先是做了14天的居家檢疫,接著是自我健康管理,在這段期間都沒有任何症狀,27日他與家人同赴上海也都說無症狀,不過因體溫達到攝氏37.8度,上海方面29日特別檢驗,並且驗出陽性。

莊人祥表示,由相關的檢測數據來看,研判感染時間很可能是在美國就受到感染。他說:『(原音),目前我們知道他的PCR的Gt值是大於35,(抗體)IgG跟IgM都是陽性,那目前應該是可以懷疑說,他是不是有可能在美國這邊就已經感染、很早以前就感染。』

莊人祥還說,個案稱在美國期間沒有症狀,也沒有就醫,而因為他入境台灣之後,就實施14天的居家檢疫,應不至於有傳染力,請大家放心。不過,後續仍會針對相關的接觸者了解一下,看看是否有症狀。

相關留言

本分類最新更多