波特蘭不平靜 除抗議又傳有人中槍身亡

  • 時間:2020-08-30 16:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國俄勒岡州波特蘭(Portland) 多個月來示威不斷,其中有部分轉趨暴力。(美聯社 / 達志影像)

俄勒岡州波特蘭(Portland) 29日傳出有人中槍身亡;同時間,敵對團體的抗議人士也在這座美國西北城市爆發衝突。當地多個月來示威不斷,其中有部分轉趨暴力。

警方發布聲明說,1人死亡意外和暴力示威都發生在波特蘭市中心,然而,警方並未立即把致命槍擊與抗議事件做連結。

警方目前暫不公布嫌犯資訊。

當路透社記者問及,市中心這起槍擊案是否與同區的敵對抗議人士衝突有關,警方發言人說,「現階段調查工作還不適宜做出這樣的結論。」

「紐約時報」(New York Times)和「俄勒岡人報」(Oregonian)報導說,大批總統川普支持者組成的隊伍穿越波特蘭市中心,好幾百輛卡車載滿支持者到此參加挺川集會。

紐時引述兩位匿名目擊者的話報導,一小群人與另一組在車上的人發生口角,接著有人開槍。

根據紐時報導,中槍死亡的男子戴有「愛國祈禱者」(Patriot Prayer)標誌的帽子。「愛國祈禱者」是一支以波特蘭為據點的極右翼團體,過去有跟示威者起衝突的紀錄。路透社無法獨立證實這項消息。

紐時報導,川普支持者和反制抗議人士在街頭爆發衝突,一方從皮卡車車廂發射漆彈槍;另一方則丟擲物品回敬。

46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月間在明尼蘇達州遭警壓頸8分多鐘喪生後,美國各地掀起示威潮,抗議種族歧視和警察暴力。

而近3個月來,波特蘭市中心每晚都有兩派對立的人馬上街抗議,局勢緊繃;川普政府7月間曾部署聯邦部隊至波特蘭掃蕩抗議行動。

相關留言

本分類最新更多