馬克宏告訴王毅 關切香港情勢與維吾爾人權

  • 時間:2020-08-29 21:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總統馬克宏28日在接見來訪的中國國務委員兼外交部長王毅時,向王毅表達對香港情勢與新疆維吾爾少數民族人權的關切。(圖取自推特)

法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)今天(29日)表示,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)28日在接見來訪的中國國務委員兼外交部長王毅時,向王毅表達對香港情勢與新疆維吾爾少數民族人權的關切。

法國是王毅這次訪問歐洲的第四站,與他先前訪問義大利、荷蘭和挪威一樣,抗議人潮如影隨形,王毅28日到法國訪問時,法國當地出現大批示威民眾,聲援維吾爾人、西藏與香港,抗議中國迫害人權。

中國在歷經去年反送中民主浪潮後,今年快速通過香港特區國家安全法,並於今年6月30日正式施行,招致西方民主國家的廣泛批評,指責危害1997年香港交還中國時,北京當局承諾50年不變的「一國兩制」,破壞給予香港的高度自治與司法獨立。

北京當局對於新疆當地的維吾爾人,則是以反恐為名進行迫害,聯合國並推測有超過100萬的維吾爾人被送進中國的「再教育營」,也就是集中營。中國的做法引來國際間的批評聲浪,指責迫害人權。

但是中國否認指控,指上述營區是為了提供維吾爾人職業培訓,並認為該項措施對於打擊極端主義有其存在的必要。

相關留言

本分類最新更多