日防衛相:日美確認釣魚台列嶼適用兩國安保條約

  • 時間:2020-08-29 16:55
  • 新聞引據:採訪、路透社、the japan times
  • 撰稿編輯:張子清
日本防衛大臣河野太郎表示,美日兩國已確認美日安保條約適用於釣魚台列嶼協防範圍。(路透社/達志影像)

日本防衛大臣河野太郎(Taro Kono)今天(29日)與美國國防部長艾斯培(Mark Esper)舉行會談後,向記者表示,兩國已確認美日安保條約(U.S.-Japan security treaty)適用於釣魚台列嶼協防範圍。台灣稱之為釣魚台列嶼,日本稱為尖閣諸島;中國稱為釣魚島,這處位於東海的列嶼存在主權爭議。

此外,河野與艾斯培兩人也表示,反對任何單方面試圖改變南海與東海等重要國際水路的現狀。

英文日本時報(The Japan Times)報導,河野太郎目前正在美國於太平洋的屬地關島(Guam)訪問,他表示此行是在美國與中國的緊張關係升高之際,就東京當局6月決定停止部署「陸基神盾」(Aegis Ashore,日方原本向美方採購的飛彈防禦系統)後,與美方討論建構區域飛彈防衛計畫,以因應可能來自北韓和中國的飛彈攻擊威脅。此外,兩人也可望就美日在外太空、網路與電子戰進行合作交換意見。

日本時報報導,河野與艾斯培是在今年1月的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情爆發以來,兩人首度面對面會談。

相關留言

本分類最新更多