含萊克多巴胺美豬 陳時中:沒有食安風險

  • 時間:2020-08-29 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
衛福部長陳時中29日表示,從風險來看,含有萊克多巴胺的美豬並沒有食安風險,他也願意示範帶頭吃美豬。(資料照/蕭照平 攝)

政府明年元旦起開放含萊克多巴胺美國豬肉和30個月齡以上的美國牛肉進口台灣。衛福部長陳時中今天(29日)表示,衛福部30日就會預告標示辦法,之後也會示範該怎麼標示讓業者了解。陳時中說,從風險來看,含有萊克多巴胺的美豬並沒有食安風險,他也願意示範帶頭吃美豬。

政府開放含有萊克多巴胺的美豬和30個月齡以上美牛進口台灣,外界關注食安風險問題。

衛福部長陳時中29日受訪時表示,1993年西班牙發生人類瘦肉精中毒事件,但導致中毒的乙型受體素不是萊克多巴胺,這次衛福部根據國際標準制訂萊克多巴胺的安全容許量,他也要求食藥署整理相關數據,過兩天給他報告。

陳時中表示,從風險來看,含萊克多巴胺的美豬並沒有食安風險。他說:『(原音)我們要跟世界連結,會用CODEX標準檢視,我們飲食量等等,算進去,達到一定安全標準,採用那個標準來做。我們責成食藥署這兩天就以前報告,相關數據整理,過兩天給我報告,我再來判斷。(記者:所以食安上沒有風險?)對,以風險來看,在食安上是沒有風險的。』

政府開放美豬進口,在野黨立委要求官員應該帶頭吃含萊克多巴胺美豬3個月。對此,陳時中表示,沒有問題,他願意帶頭示範吃美豬,不過美豬口感好像不是那麼好,他比較喜歡推廣台灣豬。

媒體追問,美國衛生部長阿札爾訪台時,是否已觸及開放美豬、美牛議題。對此,陳時中否認,表示當時與阿札爾討論疫情、藥物全球供應鏈重整和醫療器材議題,沒有談開放美豬、美牛。

相關留言

本分類最新更多