職業婦女當上時力黨魁 高鈺婷的政治驚奇之旅

  • 時間:2020-08-29 13:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
時代力量29日召開決策委員會議,會中選出前時力副秘書長高鈺婷接任黨主席。高鈺婷(右)上午與黨團總召邱顯智(左)出席記者會接受媒體訪問。(圖:中央社)

時代力量前副秘書長高鈺婷接任黨主席,今年35歲的她有2個女兒,原是在工研院擔任工程師的職業婦女,卻踏上政治驚奇之旅,今年初參與立委選戰高票落選,如今更在時力內憂外患之際,扛下重整全黨重責。

1985年出生的高鈺婷在台北成長,台灣科技大學電資學院電子工程系工學碩士,畢業後在台灣科技重鎮新竹市擔任工研院工程師,曾參與太空中心衛星研發計畫,可說是不折不扣的科技人。

35歲的她已經是2個女兒的媽媽,原是工作和家庭兩頭忙的職業婦女,但2014年爆發反服貿的太陽花學運後,激發她對政治事務的關心,帶著女兒北上陪學生抗爭,並進一步加入社運團體「島國前進」。

高鈺婷在時力前黨主席邱顯智牽線下加入時力,擔任新竹市黨部媽媽後援會幹部,今年立委選舉,年輕、形象專業、外表亮麗的她接受時力徵召參選新竹市立委,挑戰兩大黨候選人,儘管最後在藍綠夾殺下未能當選,但拿下超過7萬票的高票,奠定她的從政基礎。

高鈺婷出線接下時力黨主席,早在預期之中,但時力正逢內憂外患,挑戰嚴峻。時力前黨主席徐永明捲入收賄案後,使時力標榜「打貪除弊」的招牌蒙塵,重創形象,儘管徐永明退黨試圖止血,但台北市議員黃郁芬、林穎孟不滿黨內處理方式,苗栗縣議員曾玟學、高雄市議員黃捷也因質疑前黨主席黃國昌把持時力,紛紛退黨。

據中央社報導,黨內人士認為,這波退黨潮,再次凸顯時力長期存在的路線問題未解。高鈺婷雖獲得邱顯智的力挺,但她不像黃國昌、徐永明等人在黨內擁有高輩分,黨公職是否信服、相挺,都有待觀察。

改選後的時力決策委員任期至明年2月28日,高鈺婷的主席任期只有半年,如何改變黨的體質,釐清路線爭議,重新喚回年輕人的信任,必須和時間賽跑,任務相當艱鉅。

相關留言

本分類最新更多