港媒:港美中心關閉 大學校長辭董事

  • 時間:2020-08-29 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
設在香港中文大學,與美國駐港澳總領事館關係密切的港美中心已經關閉。(網路圖片)

香港文匯報今天(29日)報導,與美國駐港澳總領事館關係密切的港美中心已經關閉;這個中心設在中文大學,去年起被親中報章指是「佔中」和「反送中」運動的「幕後支持者」。

香港文匯報指出,中文大學早前已經與香港美國中心「劃清界線」,該中心近日確認關閉,多位掛名出任董事的本地大學校長已經辭任。

報導稱,港美中心於1994年成立,早年的確進行了不少兩地學術交流活動,但隨著美國近年對中國的敵視升溫,該中心被質疑「已變質為反中亂港工具」。

報導聲稱,在2014年「佔中」運動爆發前,港美中心曾獲得美國官方國家民主基金會(NED)旗下的「國際事務全國民主研究所(NDI)」資助,支持「佔中」搞手舉辦多項造勢活動,更舉辦辯論賽、工作坊等「對大學生進行洗腦」。

報導又指該中心被質疑去年「煽動年輕人參與違法黑暴」。

報導稱,港美中心近月變得低調,網頁已停用,而中大5月曾發聲明與其「劃清界線」,強調該中心只是租用中大校園做為辦公場所,並即將搬離。

到7月底,中大更新聲明內容,指港美中心已經停止運作及搬離該校。

據報導,中大、香港大學、科技大學、城市大學、浸會大學及嶺南大學的校長曾是港美中心董事,但28日中心的資料顯示,6位校長均已離任。

香港蘋果日報報導,中共喉舌報章自去年底起狂轟港美中心透過著名學術交流計劃「操控大學通識課程」及背後有「美國金主」。但經查帳冊發現,本地七間大學的校長一直擔任港美中心董事,各大學都是中心「金主」之一,但各校校長均於今年5月紛紛「跳船」辭任董事。

報導引述學者指出,港美中心的工作性質一向是學術交流和協調,關閉中心對於香港和中國而言都是損失。

相關留言

本分類最新更多