諾貝爾和平獎得主遭死亡威脅 聯合國籲調查

  • 時間:2020-08-28 19:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2018年諾貝爾和平獎得主、被譽為非洲奇蹟醫師的穆克維格(Denis Mukwege)因譴責南基伍省18人遭到屠殺的事件,遭到死亡威脅。(圖:推特)

2018年諾貝爾和平獎得主、被譽為非洲奇蹟醫師的穆克維格(Denis Mukwege)接到死亡威脅,聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(28日)呼籲剛果民主共和國迅速展開調查,並將威脅者繩之以法。

巴舍萊發表聲明說,穆克維格的生命似乎面臨嚴重風險,並要求對他受到的威脅展開公平的調查。

今年65歲的穆克維格是民主剛果的婦科醫生,1999年他在南基伍省成立潘基醫院(Panzi Hospital),20年來專門治療遭叛軍輪暴、虐待的婦女,在2018年與亞茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)共同榮獲諾貝爾和平獎。

穆克維格在7月底表示,他和親人都淪為死亡威脅的目標。穆克維格是在推特上推貼文,譴責南基伍省18人遭到屠殺的事件之後,接到死亡威脅。

剛果民主共和國政府表示,總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)已在上個星期誓言,要求內政、安全、司法部以及其他部門,採取所有必要措施,確保穆克維格的安全,並展開調查。

巴舍萊對齊塞克迪的公開評論表達歡迎,並希望當局提供穆克維格及其工作小組充分的保護,讓他們得以繼續他們的必要工作。

巴舍萊並讚揚穆克維格是真正的英雄,有決心、勇氣,並且極有效率。

穆克維格曾多次接獲死亡威脅,並在2012年的刺殺行動中逃過一劫。

巴舍萊表示,很要緊的是,必須將威脅者繩之以法,並讓大家知道事實。

相關留言

本分類最新更多