德里2月暴動 國際特赦:印度警方嚴重侵犯人權

  • 時間:2020-08-28 18:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際特赦組織(Amnesty International)發表聲明,指控印度警察在今年初首都德里(Delhi)暴動中,犯下「嚴重侵犯人權」的罪行,並且甚至是暴力的「積極參與者」。 (路透社/達志影像)

國際特赦組織(Amnesty International)今天(28日)發表聲明,指控印度警察在今年初首都德里(Delhi)暴動中,犯下「嚴重侵犯人權」的罪行,並且甚至是暴力的「積極參與者」。

這場印度多年來最嚴重動亂,2月間發生在德里東北部,並引發佔多數的印度教徒和少數穆斯林之間的衝突,造成大約40多人死亡,其中多數是穆斯林。

根據國際特赦組織的田野調查,紀錄到德里警方在暴動中出現令人不安的嚴重侵犯人權模式。

聲明中說,這些侵犯人權行為包括,警員沈溺於對暴動份子施暴,刑求被拘押者,對示威民眾動用過度武力,拆除和平示威場地,卻又在暴民大肆破壞時,默不作聲的旁觀。

國際特赦指出,他們訪談了50位暴動生還者、目擊者、律師、醫師、人權活動人士,以及退休警員;他們也分析了多位網友上傳的影片。

國際特赦指出,在一段影片中,警察對5名受傷的男子拳打腳踢,還用槍托攻擊他們,並要求他們唱印度國歌。

國際特赦指出,事情發生至今已經過了6個月,卻一直沒有對警察在暴動中的角色展開調查。

國際特赦組織印度分會秘書長庫瑪(Avinash Kumar)指控說,此種持續進行中的有罪不罰行徑受到國家支持,所傳達出來的訊息是,執法人員可以犯下嚴重侵犯人權情事,卻又免於被追究責任。

印度德里東北部的穆斯林民眾與學生,因為反對中央政府推動的公民法修正案(CAA)在國會通過實施,認為嚴重歧視穆斯林,發起大規模示威,並轉變警民衝突,以及印度教徒與穆斯林之間的暴力衝突,成為印度10年來最嚴重的種族衝突,造成43人死亡,350多人受傷,其中超過70人受到槍傷。印度政府逮捕了超過630人。

相關留言

本分類最新更多