伊朗靠攏中國 印度區域利益受挑戰

  • 時間:2020-08-28 15:49
  • 新聞引據:採訪、半島電視台、中東觀察、南華早報
  • 撰稿編輯:張雅涵
伊朗靠攏中國 印度區域利益受挑戰。 (AP/達志影像)

美中對抗越發緊張,最近美國總統川普政府要求國際對伊朗施加更嚴厲制裁,但在這之前,伊朗與中國已開始進行更緊密的結盟。在伊朗更倚賴中國之下,牽動到與中國因邊界問題而緊張的伊朗舊夥伴印度,其在中東與印度洋的戰略與利益。

美加壓策略下 伊朗靠攏中國

在美國總統川普日前要求聯合國重啟對伊朗全面制裁之前,紐約時報(NYT)上個月率先報導伊朗正與中國進入一項最後階段的討論,將簽訂一項高達4,000億美元的經濟合作協議,引發全球關注伊朗與中國快速升溫的關係。

在這項長達25年的合作協議中,中國將投資2,800億美元於伊朗的經濟命脈油氣產業,以及1,200億美元於包括電信、港口、鐵路等基礎建設上,以交換伊朗供應低價原油,這也將是中國一帶一路計畫中對單一國家進行的最大投資。

對於都想抗衡美國所領導的世界秩序的伊朗與中國來說,這項計畫對各自都有好處。

對於伊朗來說,與中國結盟更有機會突破川普在2018年退出核協議後,不斷對其採取的「極限施壓政策」。至於中國的這項投資,首要著眼的便是伊朗豐富的油氣資源可以幫助其實現全球擴張的野心。

原油牽起中伊緊密關係 

這項協議對於世界第一原油進口國的中國與仰賴能源出口的伊朗可以說是互相滿足。

中國過去從伊朗受制裁的危機中,皆取得來自伊朗的可觀原油。在2012年國際對伊朗的制裁正酣時,中國透過以物易物等替代方式進口了54%的伊朗原油。伊朗首席經濟顧問穆罕默迪(Ali Agha Mohammadi)認為,伊朗要維持在能源產業的競爭力,就必須擴大產油能量,這需要中國的購油以及對伊朗的投資。

這項全面的合作計畫,除了讓美國同盟憂慮伊朗更加依賴中國外,也牽動印度在印度洋的利益與戰略。

中伊結盟 傷及印度利益

「中東觀察」(Middle East Monitor)在題為「伊朗日漸對中國的依賴」一文中分析指出,川普對伊朗的制裁並未成功孤立伊朗,反而將伊朗推往中國懷中,而且恐將對伊朗長期以來的盟友印度的經濟與安全利益產生重大傷害。

在伊朗與中國商討合作的消息揭露後,印度媒體高度關注,「印度人報」(The Hindu)報導,印度已被伊朗排除在一項重要的鐵路和港口建設計畫外。這段鐵路將連結伊朗最大港查巴哈(Chabahar)到巴基斯坦與阿富汗邊境處的城市薩赫丹(Zahedan)。

根據印度人報的報導,印度曾承諾要投入16億美元投資該段鐵路的建設與營運。伊朗則給了一記冷回應表示,伊朗從未和印度簽署白紙黑字,因此沒有所謂排除問題。而中國將可透過這段鐵路讓一帶一路的陸路連結更為緊密。

至於在相關港口建設上,根據2019年一項協議,印度將投資開發查巴哈港。該港面向印度洋、具重要戰略位置,和中國在巴基斯坦大力建設的瓜達爾(Gwadar)港僅有90公里之遙。

不過,由於印度的建設緩慢,讓伊朗深感挫折,前印度時報(Times of India)編輯尼塔(Neeta Lal)上個月底投書南華早報(SCMP)指出,在美國對伊朗的嚴厲制裁下,印度企業擔心參與伊朗投資將遭受制裁,導致印度政府苦找不到合夥公司。

莫迪親美以 伊朗成美中角力新戰場 

不只外部因素,印度總理莫迪的外交政策已更向美國靠攏,不同於以往不選邊站、傾向多重結盟的策略。去年美國加強對伊朗的制裁後,印度就改變政策,不再向伊朗進口原油,使得伊朗對印度大失信心。

外界認為,一旦中國與伊朗這項空前合作協議正式敲定,將給中國一大機會挑戰目前要制裁伊朗的「華盛頓共識」,更可掐住抗中不斷升級的印度在該區域的利益,而這場區域角力賽中最大的獲利者恐將是中國。

相關留言

本分類最新更多