:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺準颱風「梅莎」最快今晚生成 預估下周一、二影響北台灣

  • 時間:2020-08-28 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
準颱風「梅莎」最快今晚生成 預估下周一、二影響北台灣
準颱風「梅莎」最快今晚生成,預估下周一、二影響北台灣。(中央氣象局提供)

中央氣象局今天(28日)表示,菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,預估今、明兩天就會增強為今年西北太平洋上第9號颱風「梅莎(國際命名Maysak)」。所幸從目前的路徑研判,直接侵襲台灣的機率較低,但是颱風外圍環流恐將於下周一、二,對台灣北部及東北部帶來較為明顯的雨勢,並且不排除發布海上颱風警報。

氣象局表示,28日凌晨2時,位在菲律賓東方海面、距離台灣1,200公里的海面上,新生成一個熱帶性低氣壓,預估最快在28日晚間到29日清晨就會增強為第9號颱風「梅莎」。

由於目前的大氣及海洋環境有利於準颱風「梅莎」的發展,因此氣象局研判,未來「梅莎」將於30日自台灣東部外海迅速北上、31日通過琉球一帶的海面後,再轉西北方、朝日本、韓國接近,直接侵襲台灣的機率較低。但是颱風外圍環流恐將於下周一、二,對台灣北部及東北部帶來較為明顯的雨勢。氣象預報員徐仲毅說:『(原音)但是它的外圍水氣或者是外圍環流,有可能對我們的天氣造成影響。那影響的時間點會落在禮拜天到下禮拜二這段時間,那禮拜天的時候,影響程度比較低一點,對我們的北部、東北部地區會造成一些局部短暫的降雨;但是禮拜一、禮拜二的時候,就有可能影響的程度比較高一些,會為我們的北部、東北部帶來一些比較明顯的降雨。至於詳細的影響程度呢,還是要看颱風到時候的路徑以及它發展的強度跟它的大小而定。』

氣象局指出,隨著西南風從28日開始減弱,迎風面的中南部及東南部還是容易下雨,其他地區則以午後雷陣雨為主,但是雨勢還是可能來得又急又大;等到29日水氣減少,各地轉為多雲到晴、有午後雷陣雨的天氣;但是下周一、二將是「梅莎」最靠近的時候,而且屆時恐將有中颱以上的強度,因此31日起,台灣北部海面、東半部海面及恆春半島,就有長浪發生的機率,氣象局也不排除視情況發布海上颱風警報。

相關留言

本分類最新更多