中國式的名開發實內部殖民 新疆資源早被國企搶占

  • 時間:2020-09-02 17:02
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新疆漢人聚集的城市與維吾爾人聚集地區的貧富差距沒有因為西部開發而減少,一帶一路使維吾爾人的生存狀況更加惡化。(美聯社/達志影像)

中國政府近年來多次發表有關新疆經濟成就的白皮書,吹噓1949年以來新疆人民生活有了翻天覆地的改善,推行了城市化,減少了貧富差距,修建了很多鐵路公路,使石油、有色金屬、化工、鋼鐵、煤炭等成為新疆的支柱產業。那麼中共在新疆70年經濟政策對維吾爾人的影響到底如何呢?

新疆是連接歐亞大陸的要道,經濟資源獨特而豐富。清末到民國,和田、喀什、伊犁等地既是貿易口岸又是政治重鎮。19世紀末開始,新疆開始建立現代工業包括機器製造和紡織廠。1920年代,新疆與蘇聯的直接貿易迅速增加。1930年代中,蘇聯爲防止日本軍隊在中亞地區建立據點,在新疆扶持親蘇軍閥盛世才,修建工廠、發電廠和公路,尋找石油,開髮油田,僱傭的工人大部分是維吾爾人和哈薩克人。1949年前,新疆以農牧業為主,有少量工業。突厥民族在農牧區域有相當大的自治權。

中共佔領新疆後,承繼了國民黨把民族問題納入中華民族的國族建構中,在冷戰中站在蘇聯一方,保留蘇聯對新疆持續十年的經濟影響,但是否定了早期跟隨蘇聯承認民族自決權利的宣傳,拒絕了維吾爾人要求建立獨立共和國的要求。1954年,原東突厥斯坦共和國控制的三區設立了伊犁哈薩克自治州,1955年成立新疆維吾爾自治區。

國營企業和兵團在計劃經濟中搶占優質資源

1950年代初,新疆人口90%母語是突厥語並信仰伊斯蘭教。解放軍組織工作隊到各地選擇忠誠於中共的民族人士幫助推行土改。土改主要是把有小塊農業耕地的農民和游牧牧民納入合作社,強徵清真寺土地,同時軍事鎮壓反抗掠奪土地的維吾爾人和其他突厥人。大躍進期間加快強迫農牧民進入公社體制。

新疆生產建設兵團佔有最優質和水源豐富的土地,兵團農業人口不足新疆總農業人口的9%,卻佔有新疆總耕地面積的三分之一以上。新疆有570條河流,其中400多條主要河流經過兵團轄區內的農田和草場。兵團截流水源建造水庫,儲水量超過新疆總儲水量的一半。新疆農牧業人口中維吾爾族佔80%以上,絕大多數被擠壓在耕地不足的和田、喀什和克孜勒蘇柯爾克孜自治州三地。這些地區的地表水源被截斷,而中共統治新疆的前50年,沒有在這三個地區投資建立有效的儲水設施,也未建防護林,導致這些地區土地缺乏灌溉,水土流失。這三個地區成為中共統治新疆以來最貧窮的地區。

1950年代末,新疆開始大規模勘探礦產,隨後建立了多處採礦點。僅克拉瑪依油田的石油生產量佔當時全國的40%。1970年,最大的哈密露天煤礦投產,新疆此後50年為其他省市提供了大量能源。新疆所有優質資源都安排給了國營工廠,這類工廠僱傭漢人比例都在75%以上,一些甚至達到90%,類似的族群僱傭比例延續至今。能源和礦產行業盈利巨大,大部分上繳中央政府,少部分留給工廠,國家對資源的定價太低,而資源的銷售價格過高,形成所謂的國家補貼新疆財政收入。

中共在其他省製造的城鄉差距,在新疆體現為漢族和其他民族之間的差距。漢族人90%以上在國營單位或兵團工作,享受社會福利、醫療和教育保障,而其他民族90%住在農牧區,社會保障匱乏,普遍陷於貧困。

市場經濟、西部開發和一帶一路中的傾向性投資和分配

從1980年代末,吐魯番、哈密和塔里木盆發現儲量豐富的石油和天然氣。1990年代中,新疆不少非能源企業破產,非漢族員工被解僱的比例高於漢族員工。2000年後,西部開發重點投資新疆的石油、天然氣和其他礦產資源。2004年,塔里木盆地的「西氣東輸」天然氣管道建成,途徑九省抵達上海。新疆的能源成為中國經濟高速發展最主要的推動力。

近四十來,新疆的城市化發展規劃幾乎全部集中於北疆、石油城、兵團聚集區,南疆維吾爾聚集社區很少得到城市化發展和財政上的支持。新疆擁有中共統治地區陸上石油和天然氣資源總量的30%,煤炭儲量40%,但對和田、喀什和克州的基礎設施如儲水實施仍然缺乏投資,即使修建儲水實施的質量也遠遠低於漢族聚集區同樣設施的質量,導致這些設施的功效喪失。截至2018年,和田、喀什的絕對貧困人口占新疆總絕對貧困人口的86%。新疆漢人聚集的城市與維吾爾人聚集地區的貧富差距沒有因為西部開發而減少,一帶一路使維吾爾人的生存狀況更加惡化。

中共統治新疆七十年,80%以上的工業資產由國有企業控制,石油和天然氣開採收入的大部分上繳,財政再分配如扶貧資金、價格補貼、專項補助相對於榨取新疆的資源不過是九牛一毛。中共所標榜的所謂新疆維吾爾自治的經濟政策實質上是內部殖民。

作者》 邵江 1966年出生。北大數學系期間,是北大「民主沙龍」主要成員,八九民運爆發後成為北高聯常委,「六四」後被捕入獄十七個月。1997年輾轉流亡海外。為英國威斯敏斯特大學政治學博士,現居英國倫敦。2017年曾來台在中研院擔任訪問學者。是「華維藏團結會」發起人。


 

相關留言

本分類最新更多