中國盼與挪威達自貿協定 警告勿讓異議人士得諾獎

  • 時間:2020-08-28 08:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國外交部長王毅(Wang Yi) (路透社/達志影像)

中國外交部長王毅27日尋求和挪威就自由貿易協定達成快速結論,但也警告奧斯陸當局,不要「政治化」諾貝爾獎,不要再把和平獎頒給中國異議人士。

中國和挪威在2008年就展開自由貿易協定談判,但在挪威諾貝爾委員會把諾貝爾和平獎頒發給中國異議人士劉曉波後,這項談判在2010年至2016年宣告凍結。雙方在2017年終於恢復談判。

正在歐洲訪問的中國外長王毅27日在奧斯陸告訴記者:「由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病;武漢肺炎)的影響,儘早完成中國與挪威的自由貿易協定談判,對雙邊經濟、雙邊關係和貿易,以及確保全球供應鏈暢通和連結,至為重要。」王毅說,雙方應加速談判,並早日達成結論。

在被問到挪威部長提名香港人士競逐諾貝爾和平獎時,王毅警告不要「干預」中國事務。王毅說:「過去、現在和未來,中國都堅定反對任何人利用諾貝爾和平獎來干預中國內部事務。中國的立場堅定,不希望見到任何人政治化諾貝爾和平獎。」

相關留言

本分類最新更多