蘇貞昌:台灣確實防疫有成 沒必要普篩

  • 時間:2020-08-27 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院長蘇貞昌受訪時表示,這個做法證明台灣確實防疫有成,他希望此事能讓大家更加體認防疫要上下一心,才能更有力。(資料照/劉品希 攝)

台大公衛學院今天(27日)上午公布彰化高風險族群血清抗體期中研究結果,發現陽性率僅萬分之8.3。行政院長蘇貞昌下午受訪時表示,這個做法證明台灣確實防疫有成,他希望此事能讓大家更加體認防疫要上下一心,才能更有力。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行COVID-19(武漢肺炎)病毒血清抗體檢測,今天上午公布調查報告,結果顯示陽性率僅萬分之8.3,彰化縣衛生局長葉彥伯表示這代表在台灣一般民眾在社區很安全,不必擔心被感染。行政院長蘇貞昌下午出席活動時受訪,被問到這是否代表台灣不需要普篩?

蘇貞昌表示,經過此事,可看出台灣確實防疫有成,沒有必要普篩。他並強調,這是大家合作的成果,未來仍要上下一心,聽從中央流行疫情指揮中心的指揮。蘇貞昌:『(原音)經這一次普篩,這個做法也證明真的是防疫有成,所以普篩其實是沒必要,但是我們也覺得事情過去了,大家更體驗防疫就是要上下一條心、不要亂了套,不必有各種攪動,還是依中央指揮中心,大家齊一動作,才能更有力。』

另外,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將在30日率團來訪,但關於防疫問題,台北市副市長黃珊珊指出,中央與台北市還沒有說好相關行程及動線安排,她並認為最近發生許多狀況甚至有些荒腔走板。對此,蘇貞昌表示,「沒有講好就好好講」、好好商量。

他並表示,這是30年來捷克來台的最大訪問團,且不顧中國的反對,還有8個國家國會議員連署聲援,這當然是蔡英文總統領導有方的外交重大突破。這麼龐大的訪問團來台,還要到國會演講等等,當然與地方會有連動關係,所以他在今天的院會中請外交部及代表台北市出席的黃珊珊共促中央、地方相互協力,將事情辦好。

相關留言

本分類最新更多