印中關係緊張 傳阿里巴巴將暫停投資當地新創公司計畫

  • 時間:2020-08-27 14:09
  • 新聞引據:、路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group) (路透社/達志影像)

印度與中國在喜馬拉雅邊界附近發生衝突後,印度反華聲浪高漲,不但政治上轉而親美,經濟上也開始與中國企業保持距離,包括禁止中國應用程式以及採用華為設備,這樣轉變也影響中國企業在當地投資計畫,據《路透社》報導,中國阿里巴巴也擱置了投資印度公司的計畫,至少6個月內不會投入新資金在印度的新創事業投資,但暫時沒有退出計畫。

報導指出,根據追踪私募市場融資的PitchBook提供的數據,自2015年以來,這家中國企業集團及其附屬公司阿里資本(Alibaba Capital Partners)和螞蟻集團(Ant Group)已向印度企業投資逾20億美元,並參與了至少18億美元的融資。但因為印中兩國商業關係惡化,政治緊張局勢加劇,使得阿里巴巴在印度投資將會踩剎車。

阿里巴巴資金不來 印新創公司融資受影響

報導引述至少兩名消息人士透露,阿里巴巴至少在六個月內不會投入新的資金來擴大在印投資,但該公司沒有減少其持股或退出投資的計劃。不過若阿里巴巴暫緩在印度的投資,恐怕會使當地公司融資計畫受到影響,這些公司包括支付平台Paytm、餐飲整合和食品遞送服務Zomato以及電子雜貨商BigBasket。

此外,正準備首次公開發行(IPO)的螞蟻集團週二(25日)也透露了它在印度面臨的挑戰。螞蟻集團在IPO文件中表示,印度近期針對外國投資規定的變化,導致其對Zomato追加投資的「時機進行進一步評估」。

消息人士指出,阿里巴巴和其他幾家中國公司已經將它們在印度的投資計劃推遲了六個月,它們希望在此之後事態會稍微冷卻下來,但考慮到目前的市場狀況,以及買家不多的事實,沒有一家企業計劃出售它們在印度合資企業的股份。

相關留言

本分類最新更多