彭斯全代會登場 再打法治和經濟牌抗拜登

  • 時間:2020-08-27 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國副總統彭斯(Mike Pence)26日登上共和黨全代會(RNC)舞台。(美聯社/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)26日登上共和黨全代會(RNC)舞台,將川普(Donald Trump)連任視為維護法律、秩序以及經濟生存的關鍵,並聲稱民主黨對手拜登(Joe Biden)將使美國走上通往社會主義和衰敗的道路。

美國非裔男子布雷克(Jacob Blake)23日在威斯康辛州基諾沙市(Kenosha)遭警方近距離開槍而身受重傷,重新點燃5月底在全美爆發的反種族不公和警察暴力抗爭,在抗議行動越演越烈之下,彭斯和其他共和黨人在全代會上把11月3日川普對上拜登的大選投票,形容為法治、秩序與無法無天之間的選擇 。

彭斯在巴爾的摩歷史悠久的麥克亨利堡(Fort McHenry)對坐在折疊椅的群眾說,「硬道理就是,你在拜登的美國不會安全。」

他並力捧川普在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)爆發前在經濟上展現的強勢記錄,以及他為振興經濟的持續努力。彭斯並敦促選民自問,「你相信由誰來重建經濟?」

在彭斯演說後,川普由第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)陪同加入彭斯,觀眾則高喊:「再四年!」

25日,在威州基諾沙市的混亂衝突場面中,有3人遭槍殺,其中2人死亡,這已經是該地第三天陷入騷亂。一名青少年被以殺人罪逮捕。該州副州長說,他顯然是一名武裝民眾,試圖殺死無辜的抗議者。

拜登稍早表示,他26日已和布雷克的家人見過面,同時和布雷克的家人一樣呼籲終止暴力。但是,與尚未對警方槍擊事件進行公開評論的川普不同,拜登呼籲正義並捍衛民眾的抗爭權利。

拜登在競選團隊發布的影片中說,「抗議殘暴行為是正確的,也是絕對必要的,但燒毀社區並不是抗議。這是不必要的暴力。」

相關留言

本分類最新更多