:::

Rti 中央廣播電臺 政院拍板新世代反毒第二期計畫 4年150億達成毒品「三減」

  • 時間:2020-08-27 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院拍板新世代反毒第二期計畫 4年150億達成毒品「三減」
行政院長蘇貞昌(資料照片/行政院提供)

行政院會今天(27日)通過「新世代反毒策略第二期計畫」,將於2021年至2025年投入新台幣150億元的經費,達成減少毒品供給、減少毒品需求和減少毒品傷害的目標。

根據計畫內容,緝毒經費41億元,較前期計畫增加11億;驗毒7億元;戒毒54億元,增加4億;識毒10億元,增加1億;綜規部分為41億元,增加了23億元金額最多,其中毒防基金增加約18億,供跨部會用以推動「再犯防止推進計畫」、協助毒品施用者復歸社會及解決兒少用毒問題。

行政院長蘇貞昌裁示,雖然第一期(2017-2020年)「新世代反毒策略」已有不錯的執行成果,但仍有不足之處,比如目前所查獲的毒品中,有高達8成來自境外,如何有效阻絶境外;怎麼樣協助一時誤蹈毒網者回歸社會、降低毒品再犯率;此外,新興毒品透過各式難以辨別的外包裝,毒害年輕人,要提出更好的方法加以遏止。

蘇貞昌表示,第二期計畫為了提高邊境防堵成效,除強化跨境合作偵查外,對於破獲國際毒品案件者,提高奬勵,甚至規定「不溯源、不給奬」,也要補強科技查緝設備,將毒品從源頭就加以阻攔;也要在境內全力掃蕩壓制製毒源頭,要建立一套完整的流向管理資料庫。

蘇揆表示,為提高對新興毒品的辨識能力,政府將擴增新興毒品質譜圖庫,強化政府及民間機構的檢驗能力,提升全國檢驗量能;也將推廣「丁基原啡因」,做為美沙冬療法的替代方案,讓毒癮戒治者可不被標籤化、以更便利的方式,讓戒毒更容易成功。

蘇貞昌也提醒,為全面提升國人對於毒品危害的認識,請相關部會結合民間社團資源與力量,深入社區與校園,持續落實反毒宣導工作,就所轄機構、所管團體與場域,讓反毒宣導工作深入社會每一個角落,以協助全民認識毒品、遠離毒品。

相關留言

本分類最新更多