南部恐持續豪雨 陳其邁一早視察高雄山區

  • 時間:2020-08-27 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
陳其邁27日一早至六龜區中興里DF053潛勢溪流現地勘查。(高市府提供)

受西南氣流影響,高雄恐持續豪雨,高雄市長陳其邁今天(27日)取消北上參加行政院會,一早便到高雄山區六龜與美濃區視察,關注是否有災情發生。陳其邁並表示,市府已跟水利署長約好下週會面,商談高雄溪流整治預算,爭取中央支持。

受到西南氣流影響,南部26日豪雨狂炸,中央氣象局26日晚間甚至罕見地啟動較大規模或較劇烈豪雨作業,台南、高雄等部分低窪地區發生積、淹水災情,氣象預報指雲雨帶27日將移往高雄山區,由於降雨量達到停班停課標準,高雄市府26日深夜發布六龜、甲仙、茂林、桃源、那瑪夏等5山區27日停班停課。

高雄市長陳其邁原定27日上午北上參加就任市長後的首次行政院會,但考量高雄持續有豪大雨,便指派副市長林欽榮代為出席,陳其邁27日一早則到六龜中興里潛勢溪流現地與長份野溪勘災,隨後勘查美濃福安排水瓶頸改善工程,並要求警察局與民政局預先撤離當地慢性病患與懷孕婦女。

陳其邁表示,他整夜都睡不好,一直在注意氣象,由於氣象局預測雨勢往山區移動,因此今天將視察重點放在山區,目前山區都尚未發布土石流警報,狀況也還好,市區則是毛毛雨,但仍要提高警覺。他說:『(原音)因為六龜,看這雨勢,我們是跑在雲的前面,到這裡先了解一下現在整個防災整備的狀況,楊局長對六龜各里的狀況,也都跟里長、跟一些潛勢溪流列管的居民都有保持聯繫,做好最好的準備。』

陳其邁指出,針對全流域的治水,不同的狀況有不同的解決方案,市府必須先盤點好,有些預算需要中央配合,像是岡山、大寮、林園等地的治水動輒上億,需要中央支持,地方才能加速,市府已約好水利署長下週南下會面,向中央尋求協助。

相關留言

本分類最新更多