勿低估美軍防衛台灣的決心!共軍頻演習 美專家這樣說

  • 時間:2020-08-27 09:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國國防部前印太安全事務助理部長、華府智庫「2049計畫研究所」主席薛瑞福(Randall Schriver) (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

隨著美中關係不斷惡化,兩國軍隊都增加了在南海和台灣海峽地區的活動。未來一個月,中國軍隊還將在中國近海地區舉行更多的軍演。與此同時,人民日報旗下的《環球時報》日前在一篇社評中,呼籲美中台三方都要「恪守不開第一槍」的原則。為什麼中國軍隊一面肆無忌憚地秀肌肉,另一方面,又呼籲「不開第一槍」?

美軍是否介入 最大考量

美國軍事觀察人士認為,美軍是否會介入台海衝突,是中國決定是否攻打台灣的最大考量。

美智庫國家利益中心主任卡齊亞尼斯( Harry Kazianis)認為,由於中國目前在其他問題上的激進做法,中國選擇攻打台灣也並非不可能。不過,他認為,一旦中國決定對台灣用武,無論是連任的川普,或是新上任的拜登都不會對此置之不理的。

他告訴美國之音,「如果是(對台灣)採取全面的軍事措施。這將標誌著第三次世界大戰。也就是說,無論是川普政府還是拜登政府都會去援助台灣,這是毫無疑問的,而且這也將得到兩黨的普遍支持。」

卡奇亞尼斯說,如果沒有美軍的介入,中國的確有能力拿下台北和台灣西部的重要城市。不過,如果中國的目的是從政治、經濟和軍事上全面控制台灣,他認為,答案是否定的。

他說:「中國現在擁有世界一流的軍事力量,僅次於美國,但要佔領台灣並不容易。只需看一看台灣地形圖就會明白。例如,台灣西海岸是主要城市聚集的地方。我認為中國可以輕易佔領這些城市。但是,我想台灣在長期的戰鬥中,會把他們的主力遷入山地。這可能會成為中國的『越戰』。所以,他們發動這場戰爭並不容易。」

展示威攝能力 讓中國不敢輕舉妄動

前美國國防部助理部長薛瑞福(Randall Schriver)25日則在美國喬治梅森大學(George Mason University)一場網路對談中表示,作為一個堅定的美台關係支持者,他不願意看到台灣發生戰爭,這也是為何威攝能力很重要,要讓中國人認為難以實現目標。

薛瑞福分析,過去每一次台海危機美國都有涉入,甚至派遣第七艦隊穿越台海,因此如果要把賭注放在美國不會涉入,將是非常冒險的賭博,另外他也質疑解放軍跨海作戰能力,要把成千上萬的部隊運過台灣海峽,是高度令人質疑的事情。

相關留言

本分類最新更多