豪雨造成高雄台南多處積水 岡山雨量破300毫米

  • 時間:2020-08-26 18:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
26日造成台南、高雄等地區多處積水災情,屏東縣雨勢也不小。(中央氣象局官網)

受西南氣流外圍環流影響,南部縣市出現間歇性強降雨,部分地區積水。巴威颱風挾帶的西南氣流雨勢,今天(26日)造成台南、高雄等地區多處積水災情,屏東縣雨勢也不小。中央氣象局統計,今天截至傍晚6時,高雄岡山區雨量已達321毫米,路竹及前鎮也有近300毫米的雨量;前10名中僅1名落在台南市永康區,其他都在高雄,雨量都超過266毫米以上。

受西南氣流外圍環流影響,高雄市今晨豪大雨造成岡山區嘉興里、五甲尾一帶積淹水,河川水位一級警戒。市府團隊繃緊神經,市長陳其邁一早馬不停蹄勘災,要求加速防汛工程改善。

陳其邁在五甲尾抽水站接受聯訪指出,持續和水利單位隨時保持聯繫監控水情,並掌握北高雄豪雨集中在岡山及路竹區,一早到岡山石螺潭勘災,並轉往嘉興里及五甲尾勘查水情。

陳其邁要求水利局加速工程進度,盼五甲尾滯洪池在明年汛期前即4月就完工,以應防汛;至於潭底排水工程,水利局另外規劃潭底抽水站工程。

台南地區今天凌晨起也出現間歇性強降雨,造成永康、仁德部分地區的道路出現積水,多數地區的積水在雨勢稍歇就已消退。台南市長黃偉哲下午視察水位尚未消退的保安路的潭稅橋涵洞,要求水利局儘快抽排積水,恢復道路通行。

台南市水利局長韓榮華表示,今天仁德區出現積淹水較明顯的路段,除了潭稅橋涵洞外,還有中正路在奇美實業門口附近路段。相關的排水整治計畫市府都已在進行中,完成後可望獲得改善。

屏東縣各鄉鎮26日沒有災情傳出,雖然天氣風險公司預估西南氣流27日將逐漸減緩,但屏東縣長潘孟安仍指示監控未來雨勢動向,尤其沿海地區及山區隨時監控掌握水情及道路狀況,務必將災害降到最低。

相關留言

本分類最新更多