中國南海軍演不停 越南批:侵犯主權

  • 時間:2020-08-26 17:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)今天(26日)指控中國在南海爭議海域進行軍事演習,侵犯了越南主權,並說,北京的舉動讓建立「南海行為準則」的談判複雜化。(資料圖:中央社)

越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)今天(26日)指控中國在南海爭議海域進行軍事演習,侵犯了越南主權,並說,北京的舉動讓建立「南海行為準則」的談判複雜化。

根據中國海南海事局,中國這個星期在南海西沙群島(Paracel Islands)附近水域,展開為期6天的軍事演習。

這是北京兩個月內在南海爭議水域舉行的第二波軍演。

越南也宣稱擁有西沙群島主權。

黎氏秋恆發表聲明說,中國(在西沙群島)一再舉行軍演,侵犯了越南主權,也造成中國和東南亞國家協會(ASEAN)之間,有關「南海行為準則(COC)」的談判複雜化。

越南是今年東協輪值主席,東協十國已就訂定南海行為準則,與中國進行了漫長的談判。

中國國防部沒有立即就此事發表評論。

今年6月26日在河內(Hanoi)召開的高峰會上,越南和菲律賓警告,北京在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情掩護下,推進對南海的領土主張,助長了區域的不安。

中國向來主張擁有南海幾乎全部的主權,但是菲律賓、馬來西亞、台灣、越南和汶萊,也都主張擁有部分南海主權。

越南和菲律賓也在上個月,批評了中國在南海水域舉行軍演。

相關留言

本分類最新更多