Rti 中央廣播電臺 地方得開罰不戴口罩者 陳時中:若符合特定條件將全國強制

  • 時間:2020-08-26 14:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
地方得開罰不戴口罩者 陳時中:若符合特定條件將全國強制
地方得開罰不戴口罩者,陳時中:若符合特定條件將全國強制。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)表示,指揮中心將要求民眾,在出入8大類人潮擁擠或密閉場所時,務必要佩戴口罩,且必要時,將由地方政府以及各目的事業主管機關,依法公告罰則予以裁罰,值得注意的是,如果不明感染源的本土病例持續增加,且涉及多數縣市或場域時,指揮中心就會宣布全國性的強制措施以阻斷傳播鏈。

指揮中心表示,國內自6月7日起解封至今,民眾的警戒心也愈來愈低,以致於防疫新生活落實情況並不理想,所以接續在8月5日提醒民眾要在8大類無法保持社交距離或會密切接觸不特定對象、人潮擁擠或密閉場所的地方,如醫療照護機構、大眾運輸、賣場市集、教育學習場所、展演競賽場所、宗教場所、娛樂場所及大型活動等處,宣導要佩戴口罩。

而目前指揮中心還是以勸導為主,但尊重地方主管機關的相關罰則,不過,陳時中也說,如果未來國內疫情升溫,或有縣市或特定場域出現感染源不明本土病例時,就會進一步提高對佩戴口罩的強制力,將要求地方政府及各目的事業主管機關依法公告罰則,並對屢勸不聽者依具體情節裁罰。

相關留言

本分類最新更多