:::

Rti 中央廣播電臺 台灣口罩援美 牽出蕭美琴與洛杉磯市長14年交情

  • 時間:2020-08-26 12:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
台灣口罩援美 牽出蕭美琴與洛杉磯市長14年交情
洛杉磯副市長何契珍(Nina Hachigian)(左)25日代表市長賈西迪(Eric Garcetti)接受來自台灣政府的9萬片口罩。右為洛杉磯辦事處長黃敏境。(圖:中央社)

駐洛杉磯辦事處25日代表台灣政府捐9萬片口罩給洛杉磯市政府,處長黃敏境傳達「台灣正在幫忙」理念之外,提及駐美代表蕭美琴與洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)14年交情。

洛杉磯副市長何契珍(Nina Hachigian)25日代表賈西迪,在市立圖書館分館的戶外接受來自台灣的捐贈。黃敏境、洛杉磯台美商會會長陳慶恩出席,政府捐9萬片,台商加碼捐20萬片。

黃敏境受訪表示,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,上任後曾與主管國際事務的何契珍以視訊通話,25日首次見到本人。何契珍曾任美國駐東南亞國家協會(ASEAN)大使、國安會幕僚。

何契珍致詞時,歡迎黃敏境到洛杉磯,代表市長與洛杉磯市民「感謝這一份慷慨又好心的捐贈,真正能夠拯救洛杉磯人的性命」。黃敏境原在華府擔任副代表,7月30日赴洛杉磯擔任處長。

7月下旬履新的駐美代表蕭美琴雖人在華府,透過黃敏境向洛杉磯市長賈西迪問候,牽起一段14年的「同屆情誼」。

2006年,蕭美琴以立法委員身分,代表台灣獲選「亞洲協會」(Asia Society)的「亞洲21青年領袖」(Asia 21 Young Leaders),同一屆代表美國入選的是時任洛杉磯市議會議長賈西迪,共同在香港出席論壇。

亞洲協會是有64年歷史的美國智庫,宗旨是促進美國與亞洲各國的交流。今年6月蕭美琴受到總統任命駐美代表時,亞洲協會在網站上公告這個消息,提及蕭美琴是2006年選出的「亞洲21青年領袖」並貼出總統府的連結。

亞洲協會網站上,仍可找到蕭美琴、賈西迪與同屆青年領袖在2006年論壇的合影。當年文字介紹,提到蕭美琴是最年輕立法委員之一,除了外交事務,她也在台灣為移民權益、性別平等、體育及人權發聲。

蕭美琴2018年隨總統蔡英文出訪,過境洛杉磯時曾與賈西迪碰面。

49歲的賈西迪在民主黨當中前途看好,2013年當選市長、2017年連任至今,一度有意角逐2020年總統大選,不過2019年初宣布做滿市長任期、不選2020,今年初在初選公開支持拜登。

最近一位代表台灣入選亞洲協會的「亞洲21青年領袖」在2019年,前總統馬英九的女兒馬唯中以藝術策展人的身分入選。

相關留言

本分類最新更多