數位身分證補發費用擬調漲 內政部:製作及管控成本較高

  • 時間:2020-08-26 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
內政部戶政司司長張琬宜說明因數位身分證成本較高,擬提高未來換領及補領費用。(內政部提供)

內政部推動換發數位身分證,並在日前預告「戶政規費收費標準」修正草案,未來民眾換領及補領身分證的費用都將提高。內政部戶政司司長張琬宜今天(26日)說明,未來初領數位身分證時不需繳費,但若換領或補領,由於證卡成本較高,另還有管控不法風險的成本,因此規劃將補領的費用提高至新台幣900元。

依照目前的「戶政規費收費標準」,初領及換領身分證須繳費新台幣50元,補領繳費200元,內政部在22日預告修正,未來初領身分證時免收規費,換領須繳費300元,若遺失申請補領,則每張收費900元,均大幅調漲。

內政部戶政司司長張琬宜26日特地說明,目前外僑居留證是收費1,000元,晶片護照是1,300元,而數位身分證的卡片及晶片的材質及安全等級都高出許多,成本相對較高,每張約300元;加上遺失補發還涉及對於不法風險的管控,並希望民眾能妥善保管,因此與各機關討論後,規劃將補領費用訂在900元,目前這項草案還在預告期,內政部歡迎各界提供意見。張琬宜:『(原音)這張數位身分識別證可以說是我們整個國內,不管是在卡體的材質或是晶片本身,都是採用最高的安全標準來製作,所以它現在的整個卡體、整個規劃都比健保卡、比移民署的外僑居留證,或是一般的金融卡或信用卡,它的等級都來得高非常、非常的多,這個部分也是為了要強化民眾身分的一個安全保障。』

張琬宜進一步指出,數位身分證是採PC多層融合,不會剝落褪色,個人資料則是以雷射雕刻,晶片本身也具備存取控制及防竄改、防複製功能,許多功能的安全標準已達軍事機密等級。未來民眾若申請遺失補發,戶政單位必須詳細查證身分,並管控不法的風險,補發時間約7到10天左右。

相關留言

本分類最新更多