:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公民投票不在籍投票法草案 政院盼下會期送立院審議

  • 時間:2020-08-26 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
公民投票不在籍投票法草案 政院盼下會期送立院審議
行政院政務委員羅秉成(資料照片/中央社)

中選會承諾在今年初大選後半年內提出「公民投票不在籍投票法」草案,日前已將草案送行政院審查。政務委員羅秉成今天(26日)表示,尊重中選會的規劃,公投不在籍投票採申請制,且以國內投票權人為限,相關大方向並未更動,盼能在下會期送立法院審議。

不在籍投票制度討論多時,中選會曾表示,下次公投時間是2021年8月,會朝此目標時程推動;中選會日前也已將「公民投票不在籍投票法」草案送行政院審查。

根據草案內容,公投不在籍投票採跨縣市移轉投票,並放寬投票所工作人員可跨縣市申請工作地投票的規定。公投不在籍投票所有投票權人一律適用,採事前申請制;公投不在籍投票僅限於國內投票權人移轉到不同地點投票,並未包括海外投票。

負責審查的政務委員羅秉成26日受訪時表示,已召開兩次審查會議,尊重中選會的政策設計與規劃,並未更動草案內容大方向,接下來將處理法制文字修正。羅秉成表示,尚未確定排進行政院會的時間,但會盡快送立法院下會期審議。他說:『(原音)中選會是希望,第一個是法律規定要立的法,他們主委在立法院也有承諾希望6個月內提出,大概就是下會期,我們這邊會盡速處理。』

另外,中選會建置的電子連署系統已完成資安測試與網路環境全面檢測,並於8月上旬送行政院資安處進一步加強資安防護。對此,行政院發言人丁怡銘表示,電子連署系統正在進行資安檢測,待有進度後將向行政院長蘇貞昌報告。

相關留言

本分類最新更多