美國要求重啟對伊朗制裁 遭聯合國安理會拒絕

  • 時間:2020-08-26 10:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國要求重啟對伊朗制裁,遭聯合國安理會拒絕。 (UN Photo/Kim Haughton)

聯合國(United Nations)25日阻擋美國一項對伊朗重啟國際制裁的爭議性要求,安理會(Security Council)表示,無法繼續進行這項爭議性舉措。

印尼大使賈尼(Dian Triansyah Djani)表示,安理會主席不能根據華府的要求「採取進一步行動」。印尼於8月擔任聯合國安理會主席國。

賈尼在有關中東的視訊會議上,引述身為聯合國最高權力機構的安理會對美國的策略缺乏共識,做為否決美國要求的主要理由。

美國總統川普政府指責伊朗未能遵守2015歷史性的伊朗核協議中的條款,並要求安理會重啟對伊朗的制裁。

美國堅持其合法權利,以觸發其稱之為「制裁回彈」(snapback)的爭議程序,儘管美國已於2年前退出伊朗核協議。

這項舉措可能破壞伊朗協議,並使安理會陷入危機,同時擴大美國與幾乎每一個成員國在伊朗政策上的裂痕。

安理會15個成員國中有13國致函主席國印尼,拒絕這項舉措的合法性。

一位匿名外交官對法新社表示,「只有」美國採取這項作法,而「他們的最終目的是,在他們已對伊朗採取(全國)制裁之際摧毀核協議」。

另一名人士指出,當幾乎安理會所有成員國都合理地拒絕美國要求之時,「通常這個事件已結束」。

不過美國並不這麼認為。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)表示:「我們提醒成員國們,我們在第2231號決議下有制裁回彈的權利,在安理會明確未能展現勇氣和道德下,我們對進行此事意圖堅定。」

伊朗駐聯合國使團在25日晚上的聲明中,對安理會拒絕美國的要求表示歡迎。

伊朗指出,美國所有相關的論述要求都是無效的、也沒有法律地位和效力,因此完全不可能被接受。

相關留言

本分類最新更多